Me and the Cat

Гонконг. Этажи и отражения

Гонконг - город-лабиринт, город-зазеркалье, город-сага. Несколько часов на этих бурлящих улицах, и накатывает непреодолимое желание убраться отсюда куда подальше, хорошо бы навсегда. Но не успеваешь доехать до аэропорта, ловишь себя на мысли, что очень хочется вернуться, и не один раз.
Я возвращалась в Гонконг дважды. После первого свидания с городом я была в легком шоке, после второго испытывала большую симпатию, и вот теперь, побывав здесь в третий раз, я не кривя душой могу признаться Гонконгу в любви. Пусть даже признание мое утонет в суете его улиц и в нагромождении линий.


HongKong (29).jpg

Collapse )
Me and the Cat

Краби. Горячие источники Nattha Waree

В прошлогоднем путешествии по Краби с нами случилось чудное местечко, о котором я упоминала лишь вскользь, и считаю, что нужно это исправить. Как минимум потому, что в Краби горячие источники, где даже в высокий сезон практически нет людей, - это не такое уж обычное явление.
Собственно, отель Nattha Waree был нашей первой остановкой в той поездке. Это был идеальный день, чтобы несколько часов мчаться на байке - безветренный, не слишком солнечный, но и не хмурый. Но когда мы были уже километрах в двадцати от цели, на нас обрушился мощный ливень, отчего мы вмиг жутко замерзли. Однако в том путешествии, казалось, ничто не происходило просто так, все события как-то сами собой складывались в совершенно прекрасный пазл. Какимы бы мы ни были гедонистами, а лучше, чем погрузиться в горячую купальню, может быть только погрузиться туда, предварительно продрогнув до костей.


Krabi_hot_springs (12).jpg

Collapse )
Me and the Cat

Краби. Храм Пещеры Тигра

Настало время покинуть Краби и отправиться на Пхукет. Просто взять и уехать было бы скучно, поэтому напоследок мы решили заглянуть в довольно популярный у туристов храм Пещеры Тигра, расположившийся в скале, и забраться на вершину этой самой скалы, откуда обещают живописные виды. Храм находится совсем рядом с Краби Тауном, можно сказать, нам было по пути.
Встали пораньше, оседлали байк и - в путь!


Krabi_tiger temple (13).jpg

Collapse )
Me and the Cat

May 2019

Если бы не праздники, я бы и не обратила внимание на начало нового месяца. Жизнь входила в новое русло, постепенно становившееся привычным. Меня радовали наши спокойные будни, ежедневные маленькие открытия и запланированная поездка в Гонконг. А потом май преподнес большой такой, неприятный и сложный сюрприз, решение которого потрепало нам немало нервов.

May 2019 (47).jpg

Collapse )
Me and the Cat

April 2019

Апрель - наш первый месяц в новой стране, и поэтому он был наполнен открытиями, заботами, изумлением, бюрократической волокитой, духом авантюризма и юмором. Мы изучали незнакомый город, разбирались в его устройстве, бывали в восторге и в ступоре, чертыхались (да чего уж, долой цензуру, матерились!), удивлялись, нервничали, болели и очень много смеялись.
Я как никогда часто благодарила мир за возможность свободно перемещаться между точками на карте и ловила себя на мысли: "Прикольно. Приехали пожить в Китай".


April 2019 (86).jpg

Collapse )
Me and the Cat

Разное про Хайкоу и мост Века

В Китае любят все большое. Примерно одинаковый набор объектов на карте любого некитайского города обычно занимает гораздо меньшую площадь, чем в городе китайском. Поэтому в Китае, при беглом взгляде на карту, беспечное "да это всего в паре кварталов, пойдем!"  легко оборачивается перевыполнением дневной нормы в десять тысяч шагов. И меня этот факт радует, потому что мы здесь снова много ходим. Даже немного боюсь покупать электро-байк - как бы это нас опять не развратило.

За первый месяц в Хайкоу мне уже не раз представился шанс почувствовать себя местной. Пару раз, когда китайцы спросили у меня дорогу. Ну, это я так решила, сопоставив ситуацию, выражение лиц и жестикуляцию. Еще меня периодически зазывают в фитнес-клуб в соседнем доме. Говорят, хочешь мускулы клевые? Тогда давай к нам. Нет, по английски по-прежнему в округе никто не говорит, а китайский я еще не выучила, не спрашивайте, как я их понимаю.

А недавно какой-то пацаненок сунул мне приглашение на концерт их школьной самодеятельности. Приглашение на иероглифах, естественно. Можно, конечно, смеяться над непоколебимой уверенностью китайцев, что китайский - это такой язык по умолчанию, на котором говорят все, но лично мне симпатична эта их вера в лучшее в людях. Ну и что, что мы фаранги, то есть, простите, лаоваи, это не значит, что мы какие-то глупые или обязательно ничего не знаем, а если не поняли что-то, так это просто не расслышали, надо просто повторить погромче.

Когда приезжаешь куда-то с целью пожить, а не в качестве туриста, акценты смещаются. Общепризнанные достопримечательности и развлечения уходят куда-то на десятый план. Вместо этого селишься в удобном современном районе подальше от колоритных развалин; радуешься, что удалось легко зарегистрироваться в полицейском участке, набираешь в гугл переводчике сообщение реелтору "отключили электричество, как за него платить?", и стоишь в супермаркете в шоке от ассортимента сушеных инопланетных организмов и гигантского выбора палочек для еды.


Haikou Century Bridge (13).jpg

Но мы были бы не мы, если бы совсем игнорировали туристические достопримечательности. Вот, например, одна из визитных карточек Хайкоу - Century Bridge. Мост был построен в 2003 году, его длина чуть больше двух с половиной километров, и он соединяет основную часть города с островом Хайдянь. На мосту есть пешеходная зона, куда можно попасть на лифте, но сначала тётенька, дежурящая у лифта, попросит вас вписать свое имя и номер паспорта в специальную тетрадь и уточнит, будете ли вы возвращаться обратно или спуститесь вниз на другом берегу. Мы подумали, что это чтобы облегчить процесс опознания, если вы вдруг решите самоубиться. Правда, имя и номер паспорта можно написать наобум. В любом случае, эта процедура показалась мне самым очаровательным атрибутом моста. Не считая, конечно, вида на ночной город. Вид совершенно чудесен.

Collapse )
Me and the Cat

Краби. Голубая лагуна и горячий водопад

Примерно в пятидесяти километрах от Краби-тауна в заповеднике Khao Pra Bang Khram из-под земли бьют термальные источники, образуют удивительной красоты озера и разливаются широкими ручьями, придавая джунглям неповторимый, совершенно фантастический вид. Как будто к тропическому югу Таиланда подмешали капельку Камчатки.

Blue lagoon (38).jpg

Collapse )
Me and the Cat

Krabi. Как мы катались по островам

В восемь часов утра мы уже шагали по пляжу Клонг Муанг в сторону длиннохвостой лодки, с хозяином которой мы накануне договорились о поездке на острова национального парка Than Bok Khorani. Наши друзья в то утро проявили чудеса силы воли и собранности, прибыли на место встречи без опоздания, и мы практически вовремя двинулись в путь.
Острова Андаманского моря покорили меня давно. На мой взгляд, если вы в Таиланде, увидеть своими глазами нависающие над изумрудной водой скалы с гротами, наплывами и наростами каких-то нереальных форм - обязательно.
В Краби от Ао Нанга или Рейли можно отправиться к группе островов Чикен, Пода и иже с ними, а от пляжа Клонг Муанг или Туб Каек - к островам Хонг, Пак Биа и другим островам нацпарка Than Bok Khorani. Не помню, почему мы выбрали второй вариант, видимо, так сошлись звезды.


Krabi Islands (5).jpg

Collapse )
Me and the Cat

March 2019

Если вкратце, мой март прошел примерно так. Две недели чудесного тропического отпуска, большую часть которого я провела в компании моих сестриц, валяясь под пальмой на нежном песочке и плавая в теплющем морьке. Рассеянные сборы и до последнего дня неверие, что мы уезжаем с нашего кокосового острова как минимум надолго. Неделя в Бангкоке, одновременно нервная и расслабленная - да, так тоже бывает. И остаток месяца в Хайкоу, переполненный восторгом, растерянностью и чувством "Ух ты, мы снова это сделали!"

March2019 (41).jpg

Collapse )
Me and the Cat

February 2019

В феврале к нам снова приезжали гости, море потихоньку возвращалось к своему весенне-летнему открыточному состоянию, мы совершили вылазку на соседний Панган, отметили китайский Новый Год, открыли несколько новых для нас уголков на Самуи, а еще это был мой последний рабочий месяц на нашем острове-деревне и начало активных сборов к отъезду, отчего было и радостно, и грустно, и волнительно одновременно.

February2019 (49).jpg


Collapse )