?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чианг Май: Doi Suthep

Гора Дои Сутхеп располагается совсем рядом с Чианг Маем, и мы выбрали ее целью нашего первого, "тренировочного" заезда по здешним краям.
Арендовали байк, слегка офигели от местного движения, которое после нашей деревни казалось сплошным МКАДом, на выезде из города нас остановили на предмет водительского удостоверения, и я была жутко горда, что у Сереги оно в наличии о себе стыдливо умолчу.
Ехали весело, потому что байк был полуавтомат, и потребовалось время, чтобы научиться переключать скорости без рывков и яростного дррррын-дын-дыннн. Это был осознанный выбор, и позднее Серега подтвердил, что спускаться с горы на низкой передаче комфортнее, чем все время только на тормозах.
Итак, выехали за город и почти сразу же дорога повела нас вверх по склону.


Doi_Suthep (73).jpg


Doi_Suthep (76).jpg
1. Небольшой храм своим убранством напомнил мне расписную русскую печь.

Главной целью большинства туристов является храм Ват Пратхат Дои Сутхеп, но на территории нацпарка имеется несколько водопадов, деревня хмонгов, храмы поменьше, куча пешеходных маршрутов, зимняя королевская резиденция - дворец Bhubing, и наверняка что-нибудь еще.
Мы решили следовать принципу "просто едем и останавливаемся, где хотим", который в совершенстве освоили на нашем острове. Принцип нас не подвел, хотя в какой-то момент стало понятно, что остановки нужно как-то фильтровать, потому что иначе мы так и будем околачиваться где-то на въезде.


Doi_Suthep (71).jpg
2.

Сережку привлек маленький храмик у дороги, рядом с которым обнаружилась тропа, ведущая вглубь леса к еще одному храму. Очень уютное местечко, где в тени бамбука и раскидистых деревьев медленно зарастают мхом старые стены, ступени и статуи, навевающие воспоминания о Бали и Камбодже. Отсюда же открывается вид на город, и можно отправиться на часок-другой гулять по проложенной тропе в лес.
Мы гулять по лесу не идем, потому что все-таки хочется добраться до Ват Пратхат.


Doi_Suthep (75).jpg
3.

Doi_Suthep (72).jpg
4.

Doi_Suthep (74).jpg
5.

Doi_Suthep (70).jpg
6.

Doi_Suthep (68).jpg
7. Свечи-печеньки зажгутся вечером, Лои Кратонг же.

Doi_Suthep (67).jpg
8. Сережич сказал: "О, руки, как у тебя!" Имея в виду, выгнутые внутрь локти. Да-да, я тоже так умею))) Надо было встать рядом в кадр для демонстрации.

Doi_Suthep (66).jpg
9.

Едем дальше вверх и немного задерживаемся на вьюпоинте. Соблазнились ананасами, романтически слопали их с видом на город. Вид умиротворяющий, ананасы хороши.

Doi_Suthep (65).jpg
10.

К Ват Пратхат ведет немаленькая лестница, одного взгляда на которую хватает, чтобы оценить популярность этого места. Что ж, наверное там красиво.
Прежде чем забраться наверх, мы немного осматриваемся, чуть в стороне обнаруживаем гигантский гонг, и Серега минут десять смешит меня, отчаянно пытаясь извлечь из него что-то, мало-мальски похожее на низкий гул. Получается только противный скрип, мои уши молят о пощаде, раздосадованный Серега напоследок лупит по гонгу кулаком, и мы спешим раствориться в потоке людей на лестнице, пока нас ненароком не оштрафовали.


Doi_Suthep (64).jpg
11.

Doi_Suthep (63).jpg
12.

Doi_Suthep (62).jpg
13.

Doi_Suthep (61).jpg
14.

Храм и впрямь хорош, обилием золота отдаленно напоминает Шведагон, хотя и не так впечатляющ. Я люблю поразглядывать эти слепящие на солнце завитушки, колокольчики, орнаменты и фрески. И людей, которые все это фотографируют, фотографируются сами, молятся и делают подношения.

Doi_Suthep (60).jpg
15.

Doi_Suthep (59).jpg
16. Паучок без предрассудков, его дело плести паутину.

Doi_Suthep (58).jpg
17.

Doi_Suthep (57).jpg
18.

Doi_Suthep (56).jpg
19. Очень красиво они позванивают на ветру.

Doi_Suthep (55).jpg
20.

Doi_Suthep (54).jpg
21.

Doi_Suthep (53).jpg
22.

Doi_Suthep (52).jpg
23.

Спускаемся на уровень ниже, здесь просторнее и немного спокойнее. Можно присесть в тени бугенвиллий, а можно пройтись вокруг, позаглядывать в закоулки и обозреть просторы.

Doi_Suthep (51).jpg
24.

Doi_Suthep (50).jpg
25.

Doi_Suthep (49).jpg
26.

Doi_Suthep (48).jpg
27. Аэропортик.

Doi_Suthep (47).jpg
28. Кружево.

Doi_Suthep (46).jpg
29. Один-один.

Doi_Suthep (44).jpg
30. Мой любимый персонаж.

Doi_Suthep (43).jpg
31. Сможете ли вы отличить настоящие орхидеи от искусственных?

Doi_Suthep (42).jpg
32.

Doi_Suthep (40).jpg
33.

Doi_Suthep (41).jpg
34. Пёсики отдыхают на задворках.

Doi_Suthep (39).jpg
35. Cannonball дерево затянули сеткой, чтобы никому пушечные ядра не прилетели в голову.

Doi_Suthep (38).jpg
36. Вафля-хотдог. Внутри не просто противная сосиска, а еще и читерская, то есть две жопки от сосиски по краям, а в середине только тесто. Это было так смешно и трогательно, что я даже не рассердилась. Как будто в России, на каком-нибудь забытом богом полустанке очутилась или в школьной столовой. Но тесто вкусное.

Погуляли, подкрепились, можно ехать дальше.
А дальше по курсу - дворец Бубинг. Здесь до сих пор останавливается королевская семья во время визитов в Чианг Май, и тогда дворец закрывают для простых смертных. Но нам повезло, хозяев дома не было - только билетеры, и мы, купив билеты, пошли гулять по обширной дворцовой территории.
После столпотворения в храме было приятно погрузиться в безмятежную атмосферу садов и розариев. Мы пересеклись с кучкой людей в самом начале и еще потом пару раз, большую же часть времени мы гуляли совершенно одни.


Doi_Suthep (37).jpg
37.

Doi_Suthep (36).jpg
38. Герань! И листья пахнут)

Doi_Suthep (35).jpg
39.

Doi_Suthep (34).jpg
40.

Doi_Suthep (33).jpg
41.

Doi_Suthep (32).jpg
42.

Doi_Suthep (31).jpg
43. Когда север встречается с экватором.

Doi_Suthep (30).jpg
44.

Doi_Suthep (29).jpg
45. Серега впечатлился этим деревом и сказал, что я должна его сфоткать. Done.

Doi_Suthep (28).jpg
46.

Doi_Suthep (27).jpg
47.

Doi_Suthep (26).jpg
48. Разглядела, что у магнолии пушистые бутоны. Милота)

Где, собственно, дворец, мы так и не поняли. На большой территории присутствуют какие-то постройки, больше похожие на охотничьи домики, и это всё. Зато розарии очень трогательные и много растений, которые обычны для подмосковных дач или цветочных горшков на подоконниках, но видеть их здесь было довольно неожиданно.

Doi_Suthep (25).jpg
49.

Doi_Suthep (24).jpg
50. Высоковольтка.

Doi_Suthep (23).jpg
51.

Doi_Suthep (22).jpg
52.

Doi_Suthep (20).jpg
53. Слоники шалят.

Doi_Suthep (19).jpg
54.

Doi_Suthep (18).jpg
55.

Doi_Suthep (17).jpg
56.

Doi_Suthep (15).jpg
57.

Doi_Suthep (14).jpg
58.

Doi_Suthep (12).jpg
59.

Doi_Suthep (11-2).jpg Doi_Suthep (11-1).jpg
60, 61.

Doi_Suthep (10).jpg
62. Бамбук - это Серегина тема)

Doi_Suthep (11).jpg
63.  Настурция.

Doi_Suthep (9).jpg
64. Это фото идеально иллюстрирует, почему я не в восторге от севера Таиланда. Какой-то Крым в не самой живописной его части, а не далекое тропическое королевство. Выбраться в эту "неэкзотику" на несколько дней с Самуи забавно, но не хотела бы я притащиться сюда в драгоценный отпуск из Москвы.

После прогулки по территории дворца я голосовала за то, чтобы поворачивать в сторону города, Серега же был исполнен решимости доехать до деревушки хмонгов. Что ж, едем к хмонгам.

Я давно пришла к выводу, что все эти деревни малых народностей в большинстве своем меня не привлекают, потому что это либо "настоящая" обычная деревня, часто невзрачная, где люди просто живут своей жизнью, носят обычную одежду, и непонятно, зачем туда специально ехать, когда таких деревень везде и так навалом. Либо это туристический аттракцион, где кучка ряженых активно впаривают туристам сувениры и какую-нибудь развлекательную программу.
Исключением, пожалуй, являются окрестности Сапы во Вьетнаме, как раз там-то мы с хмонгами и познакомились и даже пили с ними противный местный самогон.

Здешняя же деревушка оказалась чем-то средним между обычной невзрачной деревней и туристическим аттракционом. Зато дорога к ней красивая.


Doi_Suthep (8).jpg
65.

Doi_Suthep (6).jpg
66. Девочка к Лои Кратонгу готова.

Doi_Suthep (5-2).jpg Doi_Suthep (5-1).jpg
67, 68.

Doi_Suthep (5).jpg
69.

Doi_Suthep (4).jpg
70.

Близился вечер, теперь уже точно пора было возвращаться. Чем ниже мы спускались, тем комфортнее становилось ехать - в горах и днем-то ветерок, мягко говоря, не жаркий, на байке и вовсе обдувает холодом почище чем в севен-элевен, а уж вечером вообще дубачище.

Одна небольшая остановка напоследок, полюбоваться предзакатным городом с высоты и взлетающим самолетом, и - вперед, в праздничный Чианг Май.


Doi_Suthep (3).jpg
71.

Doi_Suthep (2).jpg
72.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
megana
Jan. 5th, 2019 03:04 pm (UTC)
там еще рынок гигантский на горе - и цены на удивление настолько ниже самуйских, что мы потом с Морвен все локти себе изгрызли, что не купили одежку еще там ))
t_4_erti_k
Jan. 5th, 2019 03:57 pm (UTC)
Ого, до рынка мы, видимо, не доехали. Или это тот, что в деревне хмонгов? Он уже закрывался, когда мы приехали.
megana
Jan. 5th, 2019 04:03 pm (UTC)
гм. нет. в деревне мы как раз не были, только на горе и в зоопарке, и рынок прям то ли на горе, то ли у горы - точно не помню уже, но это четыре года назад было, в январе 2015-го
t_4_erti_k
Jan. 5th, 2019 04:07 pm (UTC)
А, тогда, возможно, мимо проехали.
thunderingfaith
Jan. 6th, 2019 05:03 am (UTC)
Как же красиво там! И фотографии у Вас суперские. ))
t_4_erti_k
Jan. 6th, 2019 06:27 am (UTC)
Спасибо!
kvesta
Jan. 6th, 2019 12:38 pm (UTC)
какой чудесный слоник на первом фото!

очень неожиданны герани в тропиках!:) никак этот цветок с Таем не увязывается в сознании.
t_4_erti_k
Jan. 6th, 2019 04:23 pm (UTC)
В слоника этого я прям влюбилась, такая милота))
Да, я при виде герани чуть не прослезилась от умиления. В этих краях еще и сосны водятся.
annataliya
Jan. 7th, 2019 09:04 pm (UTC)
Когда я вижу движение в азиатских и африканских странах, то мне кажется, что там могут сбить на первом же повороте... так что вы смелые, что арендовали там байк! И - с новым годом!
t_4_erti_k
Jan. 8th, 2019 05:04 am (UTC)
В разных азиатских странах водят по-разному, ещё и от региона зависит. В Таиланде в целом водят менее страшно, чем России, особенно в Москве. В Бангкоке, конечно, я бы не решилась ездить на байке, да и на машине тоже, собственно, в Москве тоже так и не поборола страх вождения и без инструктора не села за руль. А в нашем селе нормально, на трассах вообще мне понравилось, на Пхукете хуже. Но и аварий, конечно, хватает.
huliganetta
Jan. 9th, 2019 08:01 pm (UTC)
Читерская вафля хот-дог меня очень рассмешила, я с таким еще нигде не сталкивалась)) Обычно просто мало начинки или эта самая начинка не фонтант, но вот так, чтобы по краям были приделаны кусочки, а посередине ничего, такого у меня пока не было (и на этом спасибо)
А бамбук «тема Сережича», потому что ему нравится бамбук или есть какая-то история, с этим связанная?
t_4_erti_k
Jan. 13th, 2019 05:36 pm (UTC)
О, ну это тебе прям везло, либо ты не часто сосиски в тесте покупала. Это же классика школьных столовок и привокзальных палаток. Не, там, конечно, не прям кусочки по краям, но нормальный кусок посередине сосиски таки вырезан.

Сережка когда-то насмотрелся японских фильмов про самураев, в которых бамбук растет по одной палке и получается лес из параллельных палок. А потом мы приехали в Азию, а тут бамбук растет типа как куст - пучки палок, и такого леса не получается, за исключением каких-нибудь парков, где такой "параллельный" бамбук высажен очень локально. Ему потребовалось время, чтобы примириться с действительностью)))) Помнится, в Китае в Ченгду были вполне себе классные бамбуковые заросли в парке панд, но вот не как в кино и все тут))))
( 12 comments — Leave a comment )