t_4_erti_k (t_4_erti_k) wrote,
t_4_erti_k
t_4_erti_k

Самуи. Кто живет в Wat Plai Laem

Wat Plai Laem - "парадный" храм Самуи, и здесь всегда что-то происходит. Иногда это что-то ограничивается торговлей сосисок с макашницы или медитативным перебиранием черепков каким-нибудь монахом, но по сравнению с некоторыми другими самуйскими храмами, где запросто можно не встретить вообще никого, жизнь здесь кипит.
После того, как мы открыли для себя Wat Plai Laem, мы время от времени возвращаемся сюда - иногда, чтобы показать его нашим гостям, а иногда, чтобы покормить жирных сомов в озере, пересчитать птиц и проведать вконец обленившихся жаб. Наконец, мне просто нравится чувствовать себя туристом, а лучше всего это получается - правильно! - среди других туристов.


_MG_2426.jpg


В моем списке желаний из серии "с понедельника начинаю новую жизнь" где-то рядом с "научиться играть на гитаре" и "выучить столицы всех стран мира" ютится желание однажды взять и разобраться в хитросплетениях восточных религий. Вот чтобы взглянула на какого-нибудь разукрашенного истукана, и такая: "А это индуистское божество, покровитель фермеров и четверга, попавшее в тайский буддизм благодаря китайскому влиянию".
Это я из любопытства глянула в википедии и узнала, что Wat Plai Laem "соединяет в себе китайские, индийские и тайские традиции". Я-то просто ходила, глазела и думала "как красиво!"


_MG_2423.jpg
2.

Чуть в стороне от храмовых построек стоит просторная голубятня и табличка, гордо сообщающая, что храм ведет программу по борьбе с птичьим пометом, я так понимаю, на памятниках культуры. Судя по количеству помета на крышах и вокруг храмов, программа провальная. Что ж, дело житейское, но стоит внимательно смотреть под ноги, особенно учитывая, что при входе в храм полагается снимать обувь.

_MG_2429.jpg
3.

_MG_2418.jpg
4.

Совсем на задворках, в кустах, стоят два вольера с орлами. Птицы потрясающе красивы и суровы, как древние боги, но я их понимаю - станешь тут суровым, если ты рожден летать, а вынужден торчать в клетке. Впрочем, история попадания этих птиц за решетку мне неизвестна, поэтому от причитаний "всех срочно на свободу!" я воздерживаюсь.

_MG_2416.jpg
5.

_MG_2406.jpg
6.

_MG_2430.jpg
7.

Пару раз в главном храме мы заставали службу, но и когда внутри никого нет, сюда приятно заглянуть, обойти здание вокруг, зайти внутрь и насладиться бархатистой тишиной.

_MG_2433.jpg
8.

_MG_2435.jpg
9.

_MG_2439.jpg
10.

_MG_2446.jpg
11.

_MG_2447.jpg
12.

_MG_2457.jpg
13.

Справа от главного храма восседает восемнадцатирукая богиня милосердия Гуань Инь. Поговаривают, что она отказалась от Нирваны, чтобы остаться на Земле и помогать людям. В руках она держит различные символы. Обратите внимание на ее вторую сверху правую руку. Вы видите то же, что и я?

_MG_2458.jpg
14.

_MG_2463.jpg
15.

Мне кажется, от Wat Plai Laem остается очень светлое впечатление, потому что здесь всегда бродят какие-то звери. То тощий пес разляжется прямо на столе, то нахальная индоутка вознамерится преследовать тебя с грозным шипением, то курица, похожая на пиксель-арт, пройдется по клумбе. Про вечно голодных голубей и священных рыб я вообще молчу.

_MG_2481.jpg
16.

_MG_2477.jpg
17.

_MG_2492.jpg
18.

Огромные сомы, какие-то горбоносые рыбины и недотепы черепахи живут в священном озере, сами тоже священны, а предназначение их - улучшать настроение гостям храма. Всего-то и нужно опустить в специальный автомат монету в 10 бат, послушать молитву из этого самого автомата, получить миску корма и можно бесконечно наслаждаться рыбьими склоками за горсть вискаса. Говорят, это хорошо сказывается на карме.
Потом, когда корм у вас закончится, приплывут черепахи, и им, как всегда ничего не достанется.


_MG_2526.jpg
19.

_MG_2546.jpg
20.

_MG_2552.jpg
21.

_MG_2581.jpg
22.

_MG_2588.jpg _MG_2510.jpg
23, 24.

С индоутками, которые сначала показались нам злобными, мы вскоре подружились. Даже порадовались за прибавление в их семействе. А потом они пропали. Уж не знаю, дело ли в болезни, в переезде или в несчастном случае, или же пернатые оказались не настолько священны, как их соседи сомы... Вывод - не стоит дружить с чужими питомцами. Может оказаться, что и не питомцы они вовсе.

_MG_2599.jpg
25.

_MG_2606.jpg
26.

Жаб в их тихой заводи мы обнаружили не с первого раза. Теперь всегда заходим поглазеть на этих очаровашек. Кстати, освежеванных жаб продают на местных рынках. Интересно, священны ли эти или тоже могут угодить на прилавок.

_MG_2639.jpg
27.

_MG_2638.jpg
28.

_MG_2643.jpg
29.

_MG_4298.jpg
30.

_MG_4347.jpg
31.

_MG_4349.jpg
32.

_MG_4329.jpg
33.

_MG_4323.jpg
34.

_MG_4334.jpg
35.

_MG_4352.jpg
36.

_MG_4351.jpg
37.

Какой-то такой он, Wat Plai Laem. Будничный, праздничный, слегка сувенирный. Он, как и весь буддизм для неискушенного европейца, вроде бы сплошная позолота и все понарошку, но вдруг - строгий и торжественный. Ну и рыбы неизменно голодны, а значит, мы приедем сюда еще не раз.
Tags: 2018, life in thailand, travel, Самуи, Таиланд, фото
Subscribe

  • Hainan Camping #5. Соляные поля в Лэдун

    Соляные поля Yingge (莺歌海盐场) в уезде Лэдун — одно из крупнейших мест добычи соли в Китае и существуют с середины прошлого века. Yingge…

  • Hainan Camping #5. Капок

    Идея при случае посмотреть цветение капока поселилась в моей голове еще в феврале прошлого года. Тогда в Китае людям уже поднадоел локдаун, ковид…

  • Hainan Camping #5. Qizi Wan

    — Мы посреди отпуска премся обратно в Хайкоу, чтобы забрать собаку, потому что пёсик тоже любит путешествовать. — Угу. — Мы нормальные? — Вполне.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Hainan Camping #5. Соляные поля в Лэдун

    Соляные поля Yingge (莺歌海盐场) в уезде Лэдун — одно из крупнейших мест добычи соли в Китае и существуют с середины прошлого века. Yingge…

  • Hainan Camping #5. Капок

    Идея при случае посмотреть цветение капока поселилась в моей голове еще в феврале прошлого года. Тогда в Китае людям уже поднадоел локдаун, ковид…

  • Hainan Camping #5. Qizi Wan

    — Мы посреди отпуска премся обратно в Хайкоу, чтобы забрать собаку, потому что пёсик тоже любит путешествовать. — Угу. — Мы нормальные? — Вполне.…