t_4_erti_k (t_4_erti_k) wrote,
t_4_erti_k
t_4_erti_k

Categories:

Жизнь на Самуи. Ожидание vs. реальность

Реальность - штука своенравная и соответствует или нет чьим-то фантазиям по настроению. По этой причине фантазию свою я всегда стараюсь держать в узде, особенно если речь идет о путешествиях.

Совсем никак не представлять себе наш переезд в Таиланд было бы странно, и я представляла... Мне виделся чудный дом со светлыми стенами и уютной терраской, где мы будем смаковать ананасы, морепродукты и том ям; ежеутренние прогулки с собакой вдоль моря, работа в свое удовольствие, куча свободного времени, улыбчивые люди, много умного чтения и какая-нибудь йога, а как без неё - на тропических островах полагается личностно расти и духовно развиваться.

Нашей жизни на Самуи, за неимением тридцатого февраля, несколько дней назад незаметно исполнилось полгода. Это ли не повод поразмыслить о прошедших шести месяцах и подвести кое-какие итоги?
Итак, соответствует ли действительность наивным представлениям о райском острове?

_MG_1910.jpg

Дом

Ожидания
Несмотря на мохнатое отягчающее обстоятельство в лице собаки Альмы, а также абсолютную неопытность в этом вопросе, я особо не переживала о поисках жилья на Самуи. В интернете полно информации (спасибо скрупулезным блогерам, которым не лень пошагово описывать этот процесс с ценами и нюансами), мы прилетали на остров в низкий сезон, да и Самуи не Мурманск - в худшем случае на улице не замерзли бы.
Я была уверена, что уж за неделю-то хоть какой-нибудь вариант мы найдем. Конечно, хотелось не какой-нибудь, а дом на тихой улице в шаговой доступности от моря, и чтобы света в доме было много, и уют, и терраса или балкон, где можно было бы проводить время за разными приятными занятиями. И чтобы франджипани в саду цвели. И никаких тошнотно-лососевых штор!

_MG_0644.jpg
2.

_MG_0717.jpg
3.

_MG_0505.jpg
4.

Реальность
Дома, которые мы посмотрели в отведенный для этого срок, разнились по цене и качеству, но все были как из каталога недвижимости. А один дом будто сошел со страниц хорошей доброй книги, которая про танцы пылинок в солнечных лучах, про капли дождя по крыше, про перьевые ручки, соломенные шляпы и кубики льда в стакане. Этот дом с историей и душой. А просторная терраса, утопающая в зелени запущенного тропического сада, не оставила нам выбора - мы поселились здесь, и я пока ни разу об этом не пожалела.
Я влюбилась в этот дом и приняла его со всеми его проржавевшими защелками на москитных сетках, с пятнами плесени на отнюдь не светлых стенах, с текущими кранами (краны нам, правда, хозяева поменяли) и на ладан дышащим холодильником. Я даже простила ему термоядерно-малиновые шторы - не лососевые, и на том спасибо.
У нас хорошие хозяева, которые сквозь пальцы смотрят на Альмины шалости, угощают фруктами из своего сада, и чье знаменитое тайское "tomorrow" растягивается максимум на пару дней.
И да, в нашем саду скоро снова зацветут франджипани, а до моря идти пятнадцать минут.


_MG_2073.jpg
5.

! Мне попадались страшилки, что в Таиланде с собакой невероятно сложно, никуда не пускают, в отели не принимают, жилье снять - это должно очень-очень повезти. Я мало обращала внимания на такой пессимизм и теперь, имея опыт путешествия в эту страну с двадцатикилограммовой шерстяной черной псиной, могу точно сказать: не так уж все и сложно!  На букинге есть вполне себе pet-friendly гостиницы, только нужно уточнять, что у вас за зверь - некоторые пускают только кошек или маленьких собак, кто-то согласен только на гладкошерстных постояльцев и т.д. Такси даже с нашей немаленькой собачкой, к которой прилагается здоровенная переноска (я бы сказала, перевозка, ибо носить ее проблематично), тоже нашлось легко. Из всех владельцев домов, к которым мы обращались, отказали нам в возможном заселении не больше половины, что, учитывая количество доступного жилья на острове, по-моему, не проблема. В открытые кафешки средней приличности нас тоже пускали без проблем, еще и умилялись милому пёсику. Выбор кормов вот на острове скудноват, если нужен какой-то особый корм, об этом стоит как-то позаботиться.

_MG_2038.jpg
6.

_MG_2264.jpg
7.

_MG_5360.jpg
8.
Работа

Ожидание
До сих пор удивляюсь своему слабоумию и отваге и уверенности, что уж за месяц-другой работу я себе найду. Ну, подумаешь, здесь всего пять или шесть языковых школ, две из которых фиктивные, и иммиграционная служба их вот-вот прикроет, а одна оказалась fully staffed. Ну и что, что я не native speaker, у меня вон сертификаты из самого Кэмбриджа и все дела. Русские преподаватели еще всем дадут фору, потому что многие native speaker'ы считают, что язык передается воздушно-капельным путем, и приходят на уроки чисто потусить, а про всякие там controlled и freer practice слыхом не слыхивали. Ну а в крайнем случае, скайп никто не отменял.
Я собиралась преподавать английский язык взрослым людям, получать от этого удовольствие и тратить мало времени на дорогу, потому что остров-то малюсенький - в любой конец за полчаса доберешься. Вот он где притаился и ждет меня, идеальный work-life balance - на Самуи! Думала я.

Реальность

Меня позвали на собеседованье через неделю нашего пребывания на острове. Я, помнится, даже слегка возмутилась, зачем так скоро. Впрочем, дела на острове делаются не быстро и, если честно, не очень рационально. До конца сентября все было вилами по воде писано, меня постоянно выдергивали на какие-то встречи, открытые уроки и прочую ерунду, и более-менее полноценно приступила к работе я только в октябре.
Мои взрослые группы прекрасны, я каждый раз заряжаюсь от студентов позитивом, вижу их прогресс и по-настоящему горжусь ими. Английский в нашу школу приходят учить в основном русские, но бывают и тайские студенты и даже один французский дядечка, и я особенно радуюсь, когда они остаются и вполне успешно вливаются в группу.
Случались и откровенные фейлы. Я поддалась на уговоры и согласилась поработать с группой первоклашек в детской школе, и это было полным провалом. Мой вожделенный work-life balance, который и так-то пробуксовывал, окончательно ушел в отставку. К счастью, их учебный год кончился, а после каникул у них будет другой преподаватель.

А вообще Самуи не самое благоприятное место для работы. Я раньше думала, что сила воли - это когда выковыриваешь себя из теплой кроватки и темным морозным утром месишь снег в направлении троллейбусной остановки. Я была молода и неопытна. Теперь я знаю, что сила воли - это когда ласковое утреннее солнышко золотит макушки пальм, белки скачут, птички поют, теплое морько манит зеркальной гладью, а ты едешь мимо всего этого, и в голове ехидно подвывает Жанна Агузарова "Ааууу! На рабооуту!"

_MG_0466.jpg
9.
Море

Ожидание
Я обожаю море. Море для меня - самое совершенное чудо природы и неисчерпаемый источник вдохновения. Именно мечта жить у море привела меня на Самуи. И, конечно, я думала, что буду в обязательном порядке каждый день ходить на пляж, подолгу плавать, смотреть на волны и дышать восхитительно соленым воздухом.

Реальность

Первые два месяца все именно так и было. Каждое утро я хватала Альму и мы топали на еще пустынный берег. Да и днем после уроков и обеда мы с Серегой часто отправлялись куда-нибудь на Чавенг Ной или Ламаи.
Потом однако банальная нехватка времени вкупе с сезоном дождей внесли свои коррективы. Уроки у первоклашек начинались в восемь, что делало мои утренние прогулки у воды невозможными, а дети так выматывали, что, приходя домой, мне хотелось лечь и не шевелиться пару часов. Шторма, дожди и холод тоже не способствовали пляжному настроению, хотя и не всегда останавливали нас. Однажды мы поехали на пляж под проливным ливнем и, хоть и замерзли, отлично искупались. Невозможность быть в море, когда вот оно, совсем рядом, поначалу очень удручала. Со временем удалось с этим немного примириться, а потом все наладилось - насмену сезону дождей пришла жара, первоклашки ушли на каникулы, и я снова получаю свою ежедневную дозу моря.

_MG_0594.jpg
10.

_MG_3917.jpg
11.

_MG_1453.jpg
12.

_MG_0929.jpg
13.
Еда

Ожидание
Я обожаю тайскую кухню, слюнки текли при одной мысли о зеленом карри и том яме. А возможность приготовить любимые блюда самостоятельно я ждала с особым нетерпением. Я пожимала плечами, когда мне говорили, что мне такая пища скоро надоест, - русская же еда, когда мы жили в России, не надоедала, а в России я жила тридцать один год)))

Реальность
До сих пор смешно вспоминать свою растерянность при первой закупке продуктов. Просто пожарить мясо и картошку не пришло в голову, а какие точно нужны ингредиенты для какого-нибудь тайского stir fried, было непонятно. В результате купили что-то по наитию, плюс чили и рыбный соус и отдались на волю интуиции. Импровизация вышла вполне вкусной, а впоследствии с помощью интернета и логики были освоены том ям и том кха, зеленое карри, свинина с молодым имбирем, нам ток и лааб... Так-то я готовить не люблю, но приготовление том яма, например, это чистейшая магия!
Со временем, конечно, интерес к готовке снова угас, да и мы достаточно изучили окрестные забегаловки, чтобы, возжелав на обед нам ток, точно знать, что вот у моста его готовят больно уж хорошо - поехали туда! Я привыкла к мысли, что тайская кухня никуда от нас не денется, пока мы здесь. Спустя пару-тройку месяцев после приезда мы даже приготовили макароны по-флотски, а около месяца назад сходили поесть пиццу в итальянский ресторан.

И тем не менее, я безумно радуюсь каждый раз, когда осознаю, что вот оно, все под боком: и бамбуковые побеги, и галангал, и лемонграсс, и молодой имбирь уже тертый, и креветки... Поначалу я вообще смотрела на ассортимент местных супермаркетов и рынков, раскрыв рот от изумления - столько всего интересного, и все нужно обязательно попробовать. Даже если половина из этого окажется гадостью.

Самуи хорош еще и тем, что здесь полно приезжих отовсюду, и если видишь, например, индийский ресторан, скорее всего хозяин индус и еда будет действительно индийской. То же самое можно ожидать от корейских, итальянских, греческих, французских ресторанов. Русские заведения тоже имеются, но мы пока никак не доберемся до них.
Маленький остров-деревня, но с едой тут точно все в порядке.


_MG_2190.jpg
14.

_MG_0849.jpg
15.

_MG_1007.jpg
16.

_MG_3764.jpg
17.
Фрукты

Ожидания
С фруктами у меня были сложные отношения. Не могу сказать, что я их не любила, скорее, считала недостойными возни. То есть, если кто-то помоет, почистит, желательно нарежет так, чтобы можно было есть, не обкапываясь противным соком, и поставит передо мной, то отчего же не съесть. А чтобы заморачиваться, помнить, что надо их купить, - на такое меня не хватало. Несерьезная какая-то еда, в общем. Не мясо.
Но Самуи ж тропический рай, тут полагается употреблять фрукты ежедневно. И я твердо решила, что буду напоминать себе покупать ананасы, арбузы и попытаюсь распробовать-таки манго, а то все едят и нахваливают, а я чем хуже. Полезно опять же, говорят.


_MG_3806.jpg
18.

_MG_4026.jpg
19.

Реальность
Поначалу я старательно напоминала себе - надо! И это подействовало. Прошло месяца три, наверное, прежде чем я поняла, что вот прям по-настоящему хочу ананас, не потому, что полезно и полагается, а потому что вкусно. И вообще с фруктами нам здесь везло. Оказалось, что многое из того, что нам когда-то показалось непонятной гадостью, просто было незрелым, испорченным или не того сорта.
С манго вообще вышло забавно. Разрезав и почистив его впервые, я приготовилась "приучать" себя к странноватому привкусу, за который я его и не любила раньше. Но привкуса никакого не было! Манго оказалось идеальным по вкусу и текстуре, и растаяло во рту моментально. После этого попадались разные плоды, и слишком спелые, и с тем самым привкусом, и какие-то дурацкие, но это уже не имело большого значения - обряд инициации был пройден успешно.
Фруктовых открытий было вообще много. Салакка, мангостины, джекфрут, но главный хит - маракуйя!

Когда я впервые попробовала маракуйю много лет назад, я не поняла, что это за кислющие сопли и зачем их есть. Позже мне нравились напитки и мороженое из нее. И вот на Самуи я сделала еще одну попытку, и мне снова повезло - попался по-настоящему спелый, сладкий фрукт. Небо, как это прекрасно!
Теперь я готова употреблять любую маракуйю в больших количествах. Честное слово, она почти так же прекрасна, как свиная отбивная!

_MG_3758.jpg
20.

_MG_3125.jpg
21.

Йога и прочее саморазвитие

Ожидания
Все приличные люди приезжают на Самуи или в какие-нибудь другие тропики и давай личностно расти, духовно развиваться, цели и мечты на лист А4 выписывать. Работать над собой, короче. Признаюсь, и я лелеяла скромную надежду, что подхвачу этот вирус, и из духовной замарашки превращусь в прынцессу. Нет, не в прынцессу - в королевну! Буду заниматься йогой, много читать, смотреть хорошее кино и всякую интересную заумь. Была заурядная личность, а стану ого-го и вокруг пальмы! Заманчиво.

Реальность
Эмм... Хе-хе)) Я, конечно, могу привести много убедительных отговорок, но вы же все понимаете. В общем, на йогу я себя пока так и не отвела. Но я не оставляю надежд!
Реальность на Самуи ощущается так концентрировано, что желание что-то посмотреть или почитать только-только начало возвращаться ко мне, спустя полгода.



_MG_3246.jpg
22.

_MG_1415.jpg
23.
Мотобайк

Ожидания
Мысль о необходимости ездить на мотобайке и тем более учиться его водить приводила в ужас, но я знала, что без этого никак. Я планировала научиться ездить в первые пару месяцев и получить тайские права категории А.

Реальность

Это было примерно так страшно, как я себе и представляла. С той только разницей, что когда я более-менее начала водить и чувствовать, что это за зверь такой, я стала меньше бояться на пассажирском месте. Мотобайк устойчивее велосипеда и совершенно точно адекватнее в управлении, чем электро-байк (такой, с маленькими колесиками), на котором я когда-то пробовала проехаться в Мьянме.
Прокрастинировала со своим обучением я слишком долго, и когда уже натренировалась ездить змейкой и по площадке (ничего удивительного, можно приехать на площадку и потренироваться даже без прав, хе-хе), у меня не осталось окна в расписании, чтобы приехать на экзамен, не отменяя уроки. Снова отговорки, конечно, но причина уважительная, согласитесь.

Мне потребовалось примерно месяца три ежедневной езды, чтобы каждая поездка перестала быть стрессом. Сейчас удовольствие от осознания собственной мобильности начало перевешивать негатив.

Немного досадно, конечно, что здесь мое овладение вождением мотобайка вообще никак не котируется. По местным меркам, это достижение примерно того же уровня, как и, например, то, что у меня во время еды изо рта не вываливается еда. Когда я впервые приехала на работу самостоятельно, я вовсе не стала крутой байкершей в глазах коллег. Мне просто перестали сочувствовать - типа, ну ладно, не совсем убогая))

_MG_1789.jpg
24.

IMG_20171008_151225.jpg
25.

_MG_2831.jpg
26.
Жара

Ожидания
Я люблю жару и хорошо переношу ее. Нет, я не сверхчеловек, и когда в каменном городе +40, я вряд ли буду часами гулять по улицам в два часа дня. Но пройтись до магазина, поваляться под деревом в парке или искупаться в такую погоду - удовольствие! И мысль о том, что наконец-то я буду жить в месте, где всегда жарко - каламбурчик! - грела мне душу. Я знала по опыту, что тропическое побережье идеально для жары и была счастлива, что мерзнуть придется разве что в супермаркетах.

Реальность
Я впервые осознала и в полной мере ощутила, что +27 после +35 - холодно. Особенно если облачно, сыро и едешь на мотобайке. В +24 хочется надеть носки. Спасибо терморегуляции, хех. В ноябре-декабре мы испытали на себе прелести самуйского сезона дождей, который, говорят, более выражен, чем в некоторых других частях Таиланда. Еще говорят, что в этом году сезон дождей прошел в легкой форме. С любопытством ждем следующего ноября))
Но все же ныть о холоде, сидя в шортах, - в этом есть некое удовольствие.


_MG_5526.jpg
27.

_MG_5375.jpg
28.

_MG_5561.jpg

Самуи
Ожидания
Я не очень представляла себе Самуи в целом и не имела каких-то особенных ожиданий от острова. Мне было достаточно знать, что здесь есть чистое море и джунгли. Меня не пугали его скромные размеры и "не станет ли скучно". У моря мне никогда еще не было скучно.

_MG_1739.jpg
29.

_MG_1875.jpg
30.

Реальность
Самуи накрыл меня с головой! Этот маленький остров оказался гораздо красивее и интереснее, чем я могла себе представить. Он ошарашил и заполнил собой так, что я месяца четыре не могла ни смотреть фильмы, ни читать книг - настолько окружающая действительность оказалась избыточной. Восхитительная природа, вкуснейшая еда, тысячи любопытных деталей - и столько еще предстоит открыть для себя. Да, самой большой неожиданностью для меня оказалось, что изучить Самуи вдоль и поперек за пару месяцев нам не удалось. Возможно, если бы мы целенаправленно занялись этим в режиме нон-стоп... Но даже приезжая в какие-то места во второй, третий или пятый раз, я каждый раз вижу что-то новое - когда это перестанет удивлять?
Жизнь на Самуи - это еще и тренировка силы воли, необходимой, чтобы от избытка эндорфинов в крови не превратиться в растекшийся по окрестностям кисель - в этом смысле я очень рада, что у меня есть работа, иначе жила бы я не в доме, а под пальмой на песке, глупо улыбалась бы и целымя днями только и делала бы, что пересыпала песчинки между пальцев.

_MG_3942.jpg
31.

_MG_4217.jpg
32.

_MG_4298.jpg
33.

_MG_5266.jpg
34.

_MG_2321.jpg
35.

Сейчас Самуи стопроцентно подходит мне, это именно то, чего мне не хватало. Я каждый день ловлю себя на мысли, как же здорово, что мы сюда приехали. Это были прекрасные полгода, и пусть так оно и продолжается.

Tags: 2018, 365, life, life in thailand, Самуи, Таиланд, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments