t_4_erti_k (t_4_erti_k) wrote,
t_4_erti_k
t_4_erti_k

Categories:

Октябрь 2017. Про преодоление

Октябрь выдался хорошим месяцем. В нем нашлось место и для выхода из зоны комфорта и, следовательно, на новый уровень, и для медитативного созерцания. Было много каких-то забот, заставляющих понервничать, но и предостаточно моментов, когда между делом меня с головой накрывал очередной приступ радости и захватывало дух от осознания, в каком же классном месте мы живем!

1



Первого октября мы посмотрели наш первый закат на острове. Да-да, спустя месяц после прибытия. Мы живем на севере Самуи, и все время либо оказывались заняты, либо к вечеру небо затягивали тучи, но вот наконец все сложилось, и мы помчались вдоль золотистых проводов в сторону, как оказалось, самого красивого участка кольцевой дороги. Добрались до ближайшего к нам западного пляжа и открыли счет самуйским закатам.

2


3


Закат на море не может быть некрасивым. Я, конечно, вздохнула пару раз: "Эх, конечно, не как на Бали..." На что Сережич меня пристыдил и сказал, что этот закат весьма оригинален. Можно сказать, мы поменялись ролями, потому как до этого вечера вздыхать "Всё замечательно, но вот не Бали, эх!" было всецело Серегиной прерогативой.

4


5


6


Тропики подразумевают тесное соседство с местными жителями, поэтому я не расслабляюсь, несмотря на москитные сетки. В темноте по дому не хожу, фонарик стал лучшим другом. Потому что стоит расслабиться, как, например, берешь банку сливок с полки, а в руку тебе вцепляется что-то... цепкое. Прооравшись, вздохнула с облегчением - всего лишь богомол. И как он попал к нам в кухню?
Создание было выдворено на террасу для фотосессии, а затем отпущено на волю. Богомолы мне нравятся.


7


8


Регулярно наведывались в Ламаи за фруктовыми коктейлями у знакомого дядечки и прозрачным морьком. Там обнаружили чахлую, но цветущую кассию, а Сережич наловил крабиков в интересных раковинах.

9


10


11


Я начала ездить на мотобайке! Только Сережка знает, чего мне стоило преодолеть себя и подступиться к этой не внушающей доверия штуковине - это же ему пришлось меня обучать)) Бедняга, чего он только не натерпелся от меня. Начиная от "вот, тут кочка, он так дернулся, что я перенервничала и больше не могу. На сегодня занятие окончено, и вообще я здесь больше ездить не буду" (это минут через десять после начала) и заканчивая "Я не могу никуда повернуть, пока они все здесь! Зачем они встали, пусть они уедут!!!" (это когда на пустой дороге за мной встал какой-то грузовик, вроде как пропуская). А уж как мой терпеливый друг пытался мне доказать реальность центробежной силы! И да, я-таки убедилась, она существует и работает. Хе-хе.
Чтобы вы понимали стремительность моего прорыва, еще в сентябре мне и пассажиром ездить было стремно, а в конце октября я уже самостоятельно колесила по острову.


12
IMG_20171008_151225.jpg
На площадке, еду тренировать змейку. Трехэтажный мат остался за кадром)))

Ездить я практиковалась на shortcut'е, где почти никого нет, а выруливать змейку и всякое прочее на площадке у ГАИ. Да, без прав и у ГАИ. После того, как я узнала, что экзамен на водительское удостоверение нужно приезжать сдавать на своем мотобайке и даже в случае провала уезжать на нем же, я успокоилась на этот счет. Тем более, что экзамен входит в мои ближайшие планы.

А так как ездить для всего этого приходилось в Натон, что на западе острова, наша коллекция закатов пополнилась еще несколькими экземплярами.


13


14


15


Ежедневные утренние купания по-прежнему были в силе. Несмотря на то, что подъем в 5:30 утра давался все тяжелее и тяжелее, я не пропустила ни одного дня. Правда, по выходным отсыпалась до восьми, но неизменно каждое утро ходила на пляж и плавала в теплющем морьке. Минут по сорок минимум. Лучшее начало дня)

16


17
Переулочек у ближайшего к нам выхода на пляж.

18
Домик для духов у отеля. Очень красивая тайская традиция.

19, 20

21
Купили желтый арбуз в Макро. Красивый, но на вкус, как кочерыжка - не повезло.

На втором месяце жизни на Самуи осознали, что, когда пушешествуешь, мир кажется статичным, как это ни парадоксально. Когда же останавливаешься где-то чуть дольше, видишь, что вокруг все меняется, так же, как дома. В нашем саду внезапно зацвел куст. Не самыми приметными цветами, но весь сад и дом несколько дней благоухали мылом с запахом сирени.

22


Ездили купаться на Чавенг Ной. Здесь здорово!

23
Немного о цвете моря. Вот за такие фокусы я и люблю его.

24
Лежать на воде и слушать ее движение и свое дыхание - бесценно!

25
А это фото о том, как нам на самом деле тут живется))

26
Но по официальной версии мы тут счастливы))

В один из визитов на Чавенг Ной, как следует накупавшись, решили остановиться у вью-поинта, мимо которого проезжали много раз. Море было будто нарисованным гуашью, а небо - украшено белыми облачками. Я фотографировала, как безумная, выложу все картинки отдельным постом.

27


28


29
Вид на Чавенг Ной.

30


31


32
Как же я люблю этот вечный хаос на здешних улицах! А уж когда закатное солнце оседает позолотой на проводах... Ух!

33


Мы не просто так ездили в Натон тренировать змейку. Сережич - мой герой, горжусь и обожаю! - получил-таки водительское удостоверение категории А! Сдал все экзамены с первого раза! Так что теперь хотя бы один из нас является полноправным участником тайского дорожного движения. И не только тайского - эта карточка годится еще в одиннадцати странах Азии, да и в России ее вроде как можно обменять на российские права (не проверяла, так, инфа из интернета). У меня провернуть эту операцию не получилось из-за работы, но я не вычеркиваю этот пункт из моих планов.

34


В первой половине месяца работы было мало, а в последние две недели - неприлично много. Из особенно интересного - готовила одну девушку к пробному вступительному экзамену в Thammasat University, один из старейших и самых престижных университетов в Таиланде. Экзамен составлен довольно бестолково, но чертовски сложен, с заданиями уровня proficient. Мне самой пришлось поломать над ними голову.
И еще мне довелось преподавать персоналу отеля, что оказалось очень весело))


35
Меня очень умиляет этот класс с диванчиками. Говорят, работала тут одна преподавательница, которая с похмелья заваливалась сюда подрыхнуть на пару часиков))) Признаюсь, и я бы с удовольствием иногда вздремнула здесь, даже и без похмелья)))

А в середине месяца к нам в гости приехала моя сестра Наташа. Первые гости - ура! Я немного переживала насчет погоды, все же сезон дождей на носу, да еще и накануне ее прилета разразилась красочная гроза. К счастью, переживала зря - две недели остров радовал нас солнцем и облаками, а настоящие дожди и сырость накрыли только в ноябре.

36


37


38
Солнечное утро после дождя. Топаем с Альменцией на пляж.

39


40
Море спокойное и совсем нет людей - ради этого стоит просыпаться в половине шестого утра, как бы трудно это ни было.

41
Одна из речек, впадающих в море.

42


43


44


45
А вдоль кольцевой дороги уже жарят шашлычки и колбаски. Красиво и пахнет вкусно!

46
И франджипани повсюду.

47


48
Оказалось, что колючие шарики на лиане у дороги - это цветы! Иногда чувствую себя здесь, как на другой планете.

49
Когда рассмотрела гусениц, оккупировавших куст, порадовалась, что Серега остался дрыхнуть дома. Он бы наверняка начал тянуть свои любопытные ручонки к этим созданиям, а вдруг они ядовитые?

Цветок на следующем фото цветет в нашем саду и с ним вышло забавно. Когда мы только въехали в этот дом и я сидела на террасе, осматривая свои новые владения, мой взгляд то и дело цеплялся за пластмассовые розовые цветы, зачем-то воткнутые под одну из пальм в густых зарослях сада. Я даже успела посетовать, что вот все хорошо в Азии, но со вкусом у местных жителей местами совсем беда. Ну и так ведь красиво, зачем еще "украшать" прекрасный сад какими-то жуткими искусственными гладиолусами? Надо будет обязательно повыдергивать весь этот "дизайн". Но - спасибо островной лени - повыдергивать красоту руки не дошли, а через несколько дней я заметила, что "пластмассовые" цветы распускаются!

50


Сестра моя пришла в восторг от нашего сада и моря, по достоинству оценила домик, сказала, что фруктов мы едим преступно мало, и, будучи человеком практичным, раскритиковала наш "студенческий" быт и накупила нам сковородок и тостер, за что огромное ей спасибо, у нас бы еще долго руки не доходили. Так что эпоха тостов на воке подошла к концу))

51
Дрэгон-фрут оказался неплохим, часто они по вкусу напоминают кочерыжку, а этот был даже сладковатым.

И, конечно, Наташа не могла приехать с пустыми руками. Было бы смешно говорить, что меньше, чем за два месяца, мы прямо-таки соскучились по какой-то еде, но когда встала задача подумать, что заказать с родины, ничего умнее шпротов и колбасы я не придумала. Колбаса (правда, вряд ли брауншвейская), нутелла и шоколад продаются и здесь, но стоят минимум вдвое дороже, чем в России. Большая часть даров осталась за кадром, мы до сих пор их едим.

52


Как и предполагалось, за время, когда моя сестра гостила у нас, мы посетили больше туристических аттракционов, чем за все предыдущие полтора месяца.
Наконец-то дошли до вечернего рынка, который в Маэнаме проходит по четвергам, и напробовались всякой интересной еды. Открыли для себя кокосовое мороженое, и я не понимаю, почему мы игнорировали его раньше. Очень вкусное! На вечерние рыночки мы заходили регулярно в разных частях острова.


53


54


55
Поизучали сувенирные лавки. Столько классных вещиц!

Наташа привезла не только съедобные подарки, но и постельное белье, а самым ценным предметом оказался пододеяльник.
Изначально наша постель была укомплектована жуткими сине-зелено-розовенькими простыней-одеялком. Мы нашли более-менее приличные простыни и наволочки в Home Pro, а вот вместо пододеяльников тут предлагается покупать одеяла и стирать их, видимо, целиком. В общем, старая добрая Икеа пришлась очень кстати, спать стало гораздо уютнее. В Таиланде тоже есть Икеа, но в Бангкоке, и как оттуда заказывать что-то на остров и можно ли, мы пока не разобрались.


56


57


Вообще-то, показывая Наташе цветочный магазин, я думала, что мы купим одну-две орхидеи и на этом все, но на что я рассчитывала, я же знаю мою сестру)) Теперь у нас вся веранда в цветах (ну а что, мало же вокруг зелени, мало!), что меня тоже радует.

58


59
Для одной красотки нашли подходящее дупло в дереве - в природе орхидеи растут примерно так.

60


Приезд Наташи сыграл не последнюю роль в моем прогрессе в вождении мотобайка. Такси на острове стоит неприличных денег, и, так как втроем на один мотобайк мы бы не поместились, Сережка арендовал нам еще один у забавного итальянца по имени Гвидо. И так я начала колесить по острову почти каждый день без всяких там "сейчас слишком плотное движение", "только ты направо сам поверни" и прочих отговорок.

В один вечер мы немного сомневались, стоит ли ехать смотреть закат, - небо не выглядело многообещающим. Всё же решили попытать удачу, в крайнем случае просто поужинать у моря, но закат превзошел все ожидания, да еще и отлив расчертил берег красивыми линиями. Пожалуй, на моей памяти это самый красочный заход солнца со времен того "рокового" заката на Бали. Но все-таки до Бали не дотягивает.
Ужин в прибрежном ресторанчике тоже был хорош.


61


Сережка неплохо освоился в амплуа инструктора по вождению)) Дал и Наташе пару уроков.

62


63


Поехали по shortcut в Ламаи и посмотреть пару храмов, по дороге останавливаясь в моих любимых местах. В Ламаи заглянули в храм, купили по фруктовому шейку, хорошенько искупались, а потом отправились дальше, на юг острова. Заехали к камням Бабушка и Дедушка, посмотрели еще один тайский и один китайский храм, погуляли по живописным пляжам и... решили возвращаться домой через Натон. Так я совершила свой первый заезд вокруг острова. Горда собой, как индюк.

64


65


66


67


68


Гораздо активнее исследовали окрестные ресторанчики.
Нравится мне, как обычная жизнь людей здесь переплетается с их бизнесом и туризмом. В заведении, меню которого мы остановились поизучать, хозяева принимали гостей. Не посетителей, а своих собственных гостей. Но никто и не думал закрываться, наоборот, шустрая хозяйка быстро взяла нас в оборот, усадила за столик, и, чтобы мы не скучали в ожидании заказа, отсыпала нам немножко мидий со своего стола))


69
Приборы воткнуты в рис. Оригинально.

70


71
Мохито с личи. Очень вкусно!

Меня часто спрашивают, как там поживает Альма? Ну как... трудно. На гекконов лаять нельзя, за котами бегать тоже, в тухлую речку не залезь, белки наглеют и ничего с этим не поделать... Колбасочки не допросишься, а чтобы получить малюсенький кусочек манго или креветочку, нужно исполнить всю программу уголка Дурова. Кошмар, а не жизнь! Бедненький пёсик...

72


Впрочем... Можно носиться по пляжу с местными псинками, валяться в песке, плавать, вытаскивать из воды этих бесшабашных двуногих, копать ямы, ходить по террасе на задних лапах, мечтая о гекконах, отдыхать на диванчике (пока Иид не видит). Двуногие то и дело придумывают что-нибудь интересное и угощают бананами и яишенкой. То резиновую курицу подарят, то мячик какой. Нет, пожалуй, не так уж все и плохо!

73


74


Двадцать шестого октября состоялась кремация короля, спустя год после его смерти. Весь год люди носили траур, а в день кремации все, у кого была возможность, отправлялись в храмы почтить память самого долгоправящего и всенародно любимого монарха. С подачи сестры я заглянула в википедию - биография короля впечатляет, неудивительно, что он был так популярен.

Мы сначала хотели заехать в храм Plai Laem, но, увидев количество норода в черном, собравшегося на траурную церемонию, поняли, что наше присутствие там будет как минимум неуместным. А вот у Биг Будды было совсем не многолюдно, и всё так же слонялись туристы. Впрочем, и местные, пришедшие помолиться, здесь тоже были, как и всегда.


75


76


77


78


Открыли для себя еще один милый небольшой пляж - Coral Cove. Я хоть и предпочитаю большие открытые пляжи маленьким бухтам, буду рада наведываться сюда для разнообразия.

79


80
Отели очень уютно расположились на крутых склонах. Создается ощущение некой эксклюзивности и уединенности.

81


82
Наши соседи продают bubble tea, правда, вместо bubble кладут в него jelly, да и сам напиток несколько странноват. Но я, пожалуй, дам ему еще один шанс - очень уж мне нравится его вид и процесс приготовления)

Ученики щедро делятся советами о жизни на острове. Например, француз Джо порекомендовал ресторан Jungle Club, расположившийся высоко в горах. Отличное место с видом на всю северо-западную часть Самуи. Jungle Club не только ресторан, но и отель, здесь можно поселиться в уютных домиках на ухоженной лужайке среди пальм.

83


84


85


86


В отзывах прочитала, что еда здесь так себе, но нам всё понравилось. Не знаю, как европейская часть их меню, но вся тайская еда, которую мы заказали, была хороша. Ну, возможно лааб мог бы быть понасыщеннее. А penang curry я вообще открыла для себя здесь впервые. Не знаю, почему не заказывала его раньше, теперь пробую его в разных заведениях, и, похоже, у меня новый фаворит среди всех разновидностей тайских карри.

87


88
Penang curry. Вкуснотища!

89
А еще там бегает вот такая очаровательнейшая мадам. Уверяет, что жёнёманжпасижур, правда-правда, а то, что бока неприлично круглы для джекрассела... Ну, это просто кость широкая. Мадам очень строгих правил, кстати. Угощать угощайте, но руки распускать - ни-ни, я не такая.

90
Обязательно приедем сюда еще раз, когда воздух будет посуше, а небо посинее - чтобы не только просторы, но и краски сводили с ума.

91


92


Вернувшись домой, обнаружили гостью. Днем открывала балконную дверь, единственную без москитных сеток. Подозреваю, что тогда-то лягуха и забралась к нам в спальню. А пока нас не было, тщетно искала выход на свободу. Изловили, отпустили. Хотя бы не пришлось двигать шкаф))

93


Еще один товарищ решил, что стакан из-под bubble tea я не выбросила не из-за лени, а чтобы поделиться с ним своим напитком. Изловили, отпустили.

94


Геккон Стабильность покинул свою обитель, зато к нам стал выходить геккон токи, которого мы решили назвать Постоянство. Классный товарищ. Выглядит устрашающе. Напугали, убежал.

95


В конце месяца решили съездить вглубь острова, в горы. На мотобайке сюда ездят только бессмертные упоротые самые смелые, так как на крутых спусках периодически отказывают тормоза, да и дороги местами присутствуют весьма условно. Я в  число смельчаков не вхожу, поэтому мы попросили водителя Евгения, который однажды уже выручал нас с переездом, покатать нас по интересным местам. Поездка выдалась удачной, увидели наш остров с другой стороны и узнали много интересного.

96
Например, вот так растет dragon fruit, он же питахайя. Этот еще зеленый.

97


98
Стоящий Будда невозмутимо взирает на остров.

В Wat Plai Laem все-таки попали и очень удачно - на солнце позолота, орнаменты и мозайка выглядят особенно выигрышно. Покормили сомов, обнаружили, что утка, которого мы вначале боялись, потому что приняли за злобного гопника, на самом деле милый и общительный птиц, и нашли скопище устрашающих жаб в маленьком прудике.

99


100


101
Сомы как из фильма ужасов. Бррр...

102


103
Одним из лучших вечерних рыночков мне показался рынок в Fishermen's village, что проходит здесь по пятницам. У нас в Маэнаме как-то уж совсем все сонно, а здесь какая-никакая движуха.

Регулярно лакомились креветками и месяц завершили ими же. Просто креветки, приготовленные на воке, подсоленные креветочным соусом и слегка сдобренные чили - объеденье!

104


Такой октябрь)
И я всё так же читала только учебники по английскому, а смотрела - море)


Tags: 2017, 365, life, life in thailand, Альма-муравьед, Самуи, море, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments