t_4_erti_k (t_4_erti_k) wrote,
t_4_erti_k
t_4_erti_k

Categories:

Чем заняться на Камчатке в плохую погоду

Большая часть нашей камчатской компании убеждена, что нам крайне не повезло с погодой, однако я не могу с этим согласиться. Во-первых, так можно было бы считать, если бы на Камчатке триста пятьдесят дней в году светило солнце, а вот именно в те две недели, на которые пришлось наше путешествие, небо вдруг затянуло тучами и зарядили дожди. Но нет, нам сопутствовала совершенно типичная для этих краев погода, когда с утра туман, днем светит солнце, потом дождь, солнце, снова дождь, потом весь день туман, три дня дождя, внезапно снова солнце и т.д. А во-вторых, я знаю, что если бы не эти прекрасные туманы, мне не открылись бы так поразившие меня мистические, потусторонние миры, при одном воспоминании о которых у меня до сих пор захватывает дух.

Единственное по-настоящему досадное обстоятельство, связанное с капризами камчатской погоды, заключалось в отмененном из-за разлившихся рек походе в Налычевскую долину. Это да, было обидно.

В любом случае, вероятность застать Камчатку с головой закутанной в отсыревшие облака весьма велика, а развлекать себя как-то нужно, даже если дороги размыты и восхождения на вулканы невозможны.


1



Наш первый день на Камчатке был сказочным. Плюс тридцать, солнце и невозможно глубокое синее небо с акварельными разводами перистых облаков. Я жадно любовалась этим небом, отчаянно борясь с то и дело наваливающимся на меня сном (разница с Москвой - девять часов). Когда вечером по дороге с дачи Юлиных родителей я увидела из окна Авачинскую сопку, контрастно выделяющуюся на фоне бездонного неба в окружении легких мазков золотисто-розоватых облачков, я восхитилась про себя и... не попросила водителя остановиться, думая, что мы же тут две недели будем, нафотографирую еще. Надо ли говорить, что таким Авачу мы больше не увидели.

Тем же вечером было решено смотреть закат со смотровой площадки. Только почему-то надо было непременно сначала заехать домой, переодеться, помыться, уложить волосы, полить цветы, обрезать кутикулу, постирать носки, снять показания счетчиков... В общем, мы с Серегой стояли на улице в ожидании наших расторопных товарищей, я с тоской смотрела на то, как медленно затухает безумное полыхание в небе, пытаясь представить себе, КАК, должно быть, это выглядит сверху, и что мы пропускаем. В общем, когда мы добрались до смотровой площадки, от заката осталось лишь тусклое пепелище. Непростительное расточительство.


2


3


4


Петропавловск-Камчатский, мягко говоря, не блещет архитектурными изысками и выглядит симпатично только благодаря ландшафту и художественно развевающемуся белью на тросах, натянутых между домами. Это городок цветных пятиэтажных коробочек, рассыпанных по склонам сопок, как детальки лего. Здесь легко дышится чистым горным воздухом, а вода из-под крана не оставляет накипи на чайнике.
В городе есть пара музеев, куда мы так и не дошли, уютная площадь, которую обновляли прямо при нас, и живописный вид на Авачинскую бухту. Но в целом это не самый захватывающий город, чтобы провести в нем отпуск.
Итак, что же все-таки делать, если погода плохая, и вы не смогли поехать туда, куда планировали?


5


6


7


8 Нельзя было пройти мимо песочницы с черным вулканическим песком)) Суровое камчатское детство))


1. Посмотреть парад кораблей

Конечно, это возможно только если вы, как и мы, решите заявиться на Камчатку в самое "правильное" время, в конце июля - начале августа, и окажетесь в Петропавловске на день ВМФ. Парад кораблей для непосвященного человека - мероприятие... забавное. При слове "парад" лично мне представляются марширующие солдаты, танки, броневики, истребители в воздухе, салют и музыка. И всё это в динамике, бодро, весело.
С кораблями же всё не так. Сначала он показывается из-за мыса и движется в сторону столпившихся в ожидании зрителей. Движется. Можно замерзнуть (погодка-то не балует теплом, да еще и ветер с моря), сбегать за кофе, согреться и снова замерзнуть, прежде чем железная посудина поравняется с людьми. Затем бахнет салютом (ура, движуха!) и начнет разворачиваться. Чтобы мееедленно раствориться в тумане. А мы ждем следующего участника парада, который будет здесь ну совсем скоро, минут через пять.


9


10


11


12


13


14


Чтобы смотреть такой парад, нужна выдержка и очень хорошая компания, чтобы чем-то занимать себя в ожидании следующего судна. И еще важно не пропустить момент, когда что-нибудь, наконец, происходит - например, торпеда плюхается в воду и взрывается в сотне-другой метров от корабля - в следующий раз что-то происходить будет не скоро.
И всё же это было очень интересно, мне понравилось. Возможно, было бы еще интереснее, если бы мы стояли поближе к колонкам, чтобы слышать слова комментатора, но мы предпочли место, где меньше народа, поэтому ограничились визуальной информацией.


15


16 Инсценировка перехвата корабля была самым динамичным моментом, с погоней, стрельбой и штурмом.


17


18


19


2. Греться в горячих источниках

Горячих источников в окрестностях Петропавловка много. Мы побывали в четырех местах, везде есть свои плюсы и минусы, но больше всего мне понравилось в Озерках и Малках.
В Озерках источники облагорожены, пусть и без эстетических изысков, но прилично и удобно, есть два вида воды (один из которых вроде как даже можно пить в лечебных целях, но мы как-то больше любим наружные процедуры), можно регулировать температуру, подливая себе в ванну воду погорячее, а самое главное - рядом имеется озеро с ледяной водой, куда безумно приятно нырнуть, как следует разогревшись. Повторить три-четыре раза - и чувствуешь себя заново родившимся.
Конечно, окунаться в бассейн или ванну удобнее, но гораздо интереснее побывать в месте, где горячие ключи бьют прямо из-под земли, в паре метров от холодной горной реки. За таким чудом света нужно ехать в Малки.


20


21 Madly in love, должно быть, выглядит как-то так)


22


23


В лужах подальше от реки вода горячая, с разбегу плюхнуться в нее не очень-то получается. И нужно быть готовым к тому, что, едва устроишься поудобнее и расслабишься, где-нибудь в районе левой ягодицы или лопатки из-под земли ударит обжигающая струя. В лужах у реки такое тоже может случиться, но вода здесь в целом прохладнее из-за смешения с речной водой. Здесь вполне может быть так, что ногам прохладно, а рукам горячо.

24


25


26


27 Вот здесь одной моей руке тепло, другому плечу горячо, телу чуть прохладно, а икрам очень тепло. Мозг в замешательстве.


Отчаянные любители контрастных процедур могут, как следует распарившись, окунуться в реку. Мне очень хотелось, но я боялась, что меня снесет течением, я только в озеро нырять могу. А вот Еж с Юлкой экстремалы)

28


3 Жамкать маламутов

Не то чтобы маламуты тут прямо на каждом шагу толпами разгуливают, но нам встретилась парочка, и они были прекрасны. Есть еще и центр разведения ездовых собак, куда тоже можно съездить при желании.

29


30


31


32, 33

4. Забраться на Мишенную сопку

То есть, конечно, ехать на Мишенную сопку (мне почему-то всегда хочется назвать ее Мишленовской) имеет смысл только в хорошую погоду, но на Камчатке утром не знаешь, каким будет небо вечером. И если случилось так, что вы остались в городе, потому что туман-дождь-все дороги затопило, а небо вдруг расчистилось, можно поехать посмотреть на город и Авачинскую бухту с высоты. Но, опять же, не факт, что когда вы окажетесь наверху, открывающиеся виды не будут подернуты плотной дымкой.
А еще здесь можно совершить полет на параплане.


34


35


36, 37 Береза Эрмана - на Камчатке даже березы непривычные.

38


39


40


41 Корякский выглянул из-за туч.


42


5 Сплавиться по реке Быстрая

Изначально никто из нас особо не прельстился этим сплавом, так как порогов на этом участке не обещалось, а просто сидеть в лодке и глазеть по сторонам как-то скучновато для Камчатки. Но когда стало окончательно понятно, что в Налычево мы не едем, было решено провести на реке половину дня. Главным агрументом в пользу реки Быстрая были обещанные в здешних краях медведи. Медведя мы действительно увидели, и эта пятиминутная встреча с косолапым сполна компенсировала нам три часа монотонного промозглого сплава.
Да, в процессе желающие могут еще и порыбачить. Серега поймал какую-то мелкую селедку, Еж - селедку покрупнее, но в общем и целом рыбалка не вызвала фейервека эмоций.


43


44


45


46


47


48


6. Есть икру

И красную рыбу. Свежайшую.
Конечно, икру есть можно и нужно в любую погоду, но она особенно хороша как средство от ощущения себя неудачником, когда хотелось бы быть за сотню километров от города, в заповеднике среди дикой природы, а сидишь на кухне.
Икра здесь прекрасная, а благодаря Юлиному отчиму запасы ее у нас не переводились. Народ особенно восторгался икрой-пятиминуткой, что готовится без консервантов, хранится всего дня два-три, но якобы не имеет какого-то привкуса, который дают консерванты. Я тоже восторгалась, хотя вряд ли прошла бы слепой тест и почувствовала разницу. А вот то, что здешняя икра не плавает в слизи и все икринки целехонькие, одна к одной, я с удовольствием оценила.


49


50


7. Сходить в Korea House

Очень нам понравился этот корейский ресторан, и, если я не ошибаюсь, Дима, единственный из нас, кто знаком с настоящей корейской кухней, сказал, что еда здесь такая же, как в Корее. Отдельно умилили размеры порций - из того, что мне принесли как "половину порции кальмаровых оладушек", у нас в Москве сделали бы четыре)))


51


52


8. Съездить на этническое представление

Мы с Серегой не прельстились данным мероприятием, потому как нам подавай, чтоб аутентично всё, а не бутафория для туристов за бешеные деньги. Но половина нашей группы выбрала день и сездила в гости к корякам, ительменам, эвенам и кому там еще в специальный этнический центр. Они отведали оленины и чая из кедрача, послушали народные песни, постучали в бубен, а вернувшись, еще долго кричали, как чайки, и никак не могли прекратить танцевать народные брачные танцы.

А всё потому, что Камчатка прекрасна в любую погоду)


Tags: travel, Камчатка, Россия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments