t_4_erti_k (t_4_erti_k) wrote,
t_4_erti_k
t_4_erti_k

Categories:

Гили А. и Гили Т.

Вообще-то гили в Индонезии много, потому что слово это в переводе с индонезийского означает "остров". Однако три из них приобрели такую известность, что когда говорят "мы едем/ездили на Гили", подразумевают именно их - Гили Эир, Гили Мено и Гили Траванган.
Мы не могли отказать себе в удовольствии заехать на несколько дней на острова, где обещают красивую воду, морских черепах, релакс и медитативное настроение.


1



Мы хотели поселиться на самом маленьком и безлюдном островке, посему выбрали Гили Эир (на самом деле я перепутала его с Гили Мено, как потом выяснила), он ближайший от Ломбока. Выбор оказался довольно бестолковым, потому что, во-первых, здесь мелкое море, и в двух шагах от берега начинаются какие-то водоросли, которые, если попытаться проплыть над ними, противно щекочут живот, а еще я все время боялась стукнуть коленкой дно, а точнее какого-нибудь притаившегося на дне ежа или еще какую ядовитую гадость. А во-вторых, хоть людей здесь и немного, островок выглядит освоенным вдоль и поперек и очень туристическим - повсюду милые ресторанчики, барчики, кукольные отельчики, йога и прочие дискотеки. Все-таки при словосочетании "крохотный остров в океане" мое воображение рисует более первозданные виды.

Однако некоторое разочарование не помешало нам зависнуть здесь дня на три-четыре и получить от этого истинное удовольствие, потому что концентрация расслабленности и приятной лени на всех трех Гили превышает все допустимые нормы.


2


Чем мы здесь занимались?
Мы пару раз обошли островок по кругу (это занимает меньше часа), Сережич храбро преодолевал широкую полосу водорослей в мелкой водичке и плавал с маской на глубине,  а я барахталась в горяченькой воде в узком пространстве с песчаным дном у самого берега, перебирала останки кораллов и медитировала на воду.
Познакомились с британцем и девушкой из Голландии и провели отличный вечер за болтовней обо всем на свете в чудесном ресторанчике на берегу. Нам насоветовали кучу фильмов и сериалов, ни один из которых мы пока так и не посмотрели (Black Mirror надо посмотреть).
Потискали местных котиков и пошпионили за варанами. Так и не прокатились ни на велосипедах с толстыми шинами, ни на лошадиной повозке.


3


Лошади и велосипеды - единственный транспорт на островах, но далеко тут не уедешь, а нам было не в лом ходить пешком. А еще здесь очень чисто - местные жители ответственно относятся к переработке пластиковых и стеклянных бутылок. Единственная экологическая проблема, которая бросается в глаза, - обилие лодок, снующих туда-сюда между островами. Однако у процветающего туризма есть две стороны: с одной - люди начинают понимать, что природу и коралловые рифы нужно беречь, чтобы они и дальше привлекали туристов, с другой - было бы меньше людей, не нужно было бы ни от кого ничего беречь.

4


Наш домик располагался чуть в глубине острова, сразу за пальмовым лесом - тихо, уютно и хорошо)

5


6


У одного из ресторанов на берегу паучки свили огромные паутины. Я не могла не зависнуть у них - до чего прекрасные создания!

7


8


Но все же мы приехали сюда за купанием в кристально-прозрачной воде, а так как с этим на Гили А. некоторые трудности, мы все-таки соскребли себя в кучу и решились переехать на другой остров. Гили Мено (который как раз и есть самый маленький и тихий) мы почему-то решили пропустить и отправились прямиком на Гили Траванган, который анонсируется как самый большой, тусовочный и шумный остров из трех. Раз туда все едут, может, там и лучше всего, подумала я.
На самом деле переезд с острова на остров - дело минут на двадцать. Ну, ладно, с учетом всех ожиданий-опозданий - на час. Можете себе представить, насколько мы разнежились, если такой пустяк стал для нас настоящим Действием и потребовал некоторых усилий)).


9


10


То, что я увидела, когда лодка причалила к Гили Т., сразу мне понравилось. Наконец-то!

11


Конечно, мы были в тех краях в низкий сезон, может в этом все дело, но я не заметила большой разницы в количестве отдыхающих. Ну, может, и побольше людей, но не настолько, чтобы можно было считать это место таким уж тусовочным. Вечером на острове мы не засекли ни одной шумной вечеринки, правда, было много приглашений посетить вечеринку на корабле - это когда в корабль набиваются желающие оторваться и их увозят веселиться подальше в море и там и оставляют.
Да, Гили Т. размером побольше - чтобы обойти его по берегу, нужно уже часа два))


12


13


14


15


Я лелеяла надежду, что где-то здесь нам удастся найти бунгало прямо на берегу, чтобы просыпаться и сразу в море, но не судьба - все гостиницы расположены чуть в отдалении, а к берегу примыкают рестораны. Поэтому мы забрались поглубже, в деревню, в глушь, в Саратов, поселились рядом с мечетью у классного дядьки. Раньше он работал инструктором по дайвингу, потом спасателем, но потом его задолбала маленькая зарплата при большой отвественности, и он решил открыть хоумстей. Участок у него маленький, номеров всего то ли два, то ли три, стоимость номера за ночь - долларов 12 или 15 (не помню уже) со скромным, но все-таки завтраком. Можно представить себе, сколько платят дайверам-спасателям...

16


17


Гили Траванган хорош тем, что здесь есть и подводная жизнь с кораллами, рыбками и всем остальным, на что полагается глазеть, плавая с маской, и мой любимый песочек и невероятного цвета вода. Дно довольно круто уходит вниз, что здорово, потому что шансы наступить на какую-нибудь дрянь ничтожно малы. А ядовитых тварей тут достаточно - ежи, крылатки, рыба-камень (!) и наверняка что-то еще. Но самое главное - здесь водятся черепахи! Огромные, классные, и их много!

18


19


А еще мне пришлась по душе атмосфера здешнего пляжа. Основной контингент - беззаботная молодежь. Я смотрела на этих красивых и не очень молодых людей со всего мира и думала, что, конечно, они вернутся домой, повзрослеют и посерьезнеют, ввяжутся в ипотеку, здоровый образ жизни, личностный рост, спорт и что там еще сейчас модно, станут разумными и эффективными и будут безусловно правы. А пока можно расположиться шумной компанией под жарящим полуденным солнцем, наставить батарею из опустошенных пивных бутылок, постепенно ее увеличивая, уплетать пиццу и купаться до одури. А вечером можно и на йогу, чего уж)))

20


21


Если же хочется уединения, его несложно найти - достаточно немного пройтись вдоль берега. Кстати, самый интересный сноркелинг как раз чуть в стороне от главного и самого удобного для купания пляжа.

22


23 А вот и Ринджани в облаках) Мы там были!


24


25


26


27


Еще на Гили Т. можно увидеть акул (как нас заверили, дружелюбных, хе-хе) и скатов. На карте острова помечены места их обитания. Скатов мы не видели, а вот акулу Сережичу удалось выследить, что стало одним из его ярчайших воспоминаний об Азии))
Собственно, я решила, что обойдусь как-нибудь без акул, потому что добираться до них нужно было по вот такой каменисто-коралловой отмели, а потом как-то спускаться по камням в волны, а кто знает, насколько эти селедки действительно дружелюбные... В общем, пока Сережка высматривал зубастых рыбин, я сидела на берегу и надеялась, что его не съели.


28


29


30


31


Несмотря на популярность Гили, мне здесь понравилось.
И было жалко уезжать., потому что мы знали, что расстаемся с морем больше, чем на месяц. Но индонезийская виза подходила к концу, и нас снова ждала дорога.

Tags: big asian adventure, travel, Индонезия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments