t_4_erti_k

Category:

Китай. Ганьсу. Чжанъе

На просторах сети мне не раз встречалось мнение, что цветные горы Чжанъе — это, конечно, замечательно, но находятся в совершеннейшей перди, и надо хорошенько подумать, стоит ли ради них туда тащиться. Но позвольте, Китай огромен, в какой бы его части вы ни находились, абсолютное большинство крутых мест относительно вашего положения будет в перди. Из, например, Пекина добраться до города Чжанъе  не сложнее, чем до какого-нибудь Чжанцзяцзе — благо в Китае отличное железнодорожное и авиасообщение.

К тому же, не цветными горами едиными. Даже если не строить маршрут по всей провинции Ганьсу, только в окрестностях Чжанъе можно запросто провести дней пять, и то, что вы увидите, по силе впечатлений — тут конечно на вкус и цвет, так вот на мой вкус — затмит многие более известные китайские красоты. 

2.
2.
3.
3.
4.
4.
5.
5.

Изначально мы хотели ехать в Чжанъе на самом раннем поезде, в шесть утра или около того. Выключили прозвеневший будильник, за пятнадцать минут собрались, вручили полуспящей тетеньке на ресепшн ключ от номера и выползли в темный пустой город. Проснулись.
Я, не ожидая подвоха, выбрала в Диди пункт назначения, нажала кнопку «вызвать такси» и... ничего не произошло. Минуту, две, три — стало очевидно, что в этом городе таксисты по утрам спят.
Автобусы, судя по всему, в такой час тоже не ходят. Что ж.
Мы смиренно побрели вдоль улицы до перекрестка пооживленней. Издалека заприметили одинокое такси, обрадовались, увидели, что машина уже занята, расстроились. Но тут стекло с пассажирской стороны опустилось, и таксистка, выглядывая из-за молодого человека, сидящего на переднем сидении, крикнула: «Вам куда?» На вокзал, говорим. «Садитесь. Быстрее, быстрее,
некогда объяснять».

6.
6.
7. Сережа изображает отчаянье "мы же это не съедим!" Зря переживал — эта баранина с какими-то божественными лепешками в специях и бараньем жиру настолько божественна, что хоть снова езжай в Ганьсу.
7. Сережа изображает отчаянье "мы же это не съедим!" Зря переживал — эта баранина с какими-то божественными лепешками в специях и бараньем жиру настолько божественна, что хоть снова езжай в Ганьсу.
8.
8.

Предприимчивая женщина шустро доставила нас и парнишку с переднего сидения к вокзалу, взяла с него и с нас по обычному тарифу, и умчалась в рассвет. Мы остались довольны и мысленно пожелали ей хорошего рабочего дня. Все-таки, технологии, это конечно хорошо, но решают в итоге люди.

На вокзале нас поджидал еще один сюрприз. Мы не покупали билеты заранее, полагая, что народу путешествует мало, а поездов до Чжанъе много. Оказалось, все немногие путешествующие хотели уехать именно первым поездом, и когда мы подошли к кассам, мест уже не было. Пришлось купить билеты на поезд помедленнее, который отправлялся в восемь часов, и два часа торчать на вокзале.

Получалось, что мы прибудем в Чжанье, имея на руках слегка просроченный пцр-тест. Если считать с времени забора анализа. Если с времени доставки результатов в клинику — худо бедно вписывались в лимит сорок восемь часов. Эта новая переменная, которую приходится иметь в виду, путешествуя в пандемию, как мусор, попавший в ботинок, — можно привыкнуть и не замечать, но фоном всё равно понемногу подбешивает.

9.
9.

Нам снова повезло, и служащий вокзала, который записывал наши данные в пожеванный манускрипт, оказался доброжелательным пофигистом. Есть все основания подозревать, что он и сам не знал, с какого времени нужно отсчитывать сорок восемь часов. Я совершенно не удивлюсь, если во всем Китае этого не знает никто.

10.
10.
11.
11.
12.
12.
13.
13.

Оставался открытым вопрос заселения в гостиницу, и тут удача опять была на нашей стороне.
Гестхаус, который я забронировала наобум, пока мы ехали в поезде, встретил нас ни с чем не сравнимой бэкпекерской атмосферой доковидных времен. Белые стены коридоров украшены посланиями постояльцев (на разных языках! когда-то в Китае водились иностранные туристы!), миллион очаровательных фишечек, фоточек, деталей, дополненных чистотой, уютом и хризантемовым чаем.
И самое главное, прекрасные хозяева, точно знающие, что нужно путешественникам. Мужчина за стойкой регистрации даже стандартный в эпоху пандемии допрос «Не шарились ли вы по рассадникам ковида? Что забыли в нашем прекрасном Китае?» умудрился превратить в непринужденный смол ток добрых знакомых. И не спросил с нас никаких пцр-тестов. Я уточнила, не надо ли нам срочно бежать в пункт сдачи анализов, на что получила ответ, что может, в каком-нибудь Дуньхуане ПЦР-тесты и требуются, а тут, в Чжанъе, это лишнее. Скорее, лишним это было только в этом хостеле, а на счет всего Чжанъе он, конечно, загнул. Думаю, он просто тоже очень скучает по былым временам.

14.
14.
15.
15.

Сам Чжанъе — город как город, по нему можно при желании интересно прогуляться, но всё, ради чего сюда приезжают туристы, находится за городом. Мы приехали в отель около полудня, и хост сказал, что мы вполне успеваем в долину Bing Gou и в цветные горы, если поедем с водителем прямо сейчас. Я немного сомневалась, опасаясь, как бы это не обернулось скоростным туризмом, который мы с Серегой оба не любим, но решающим фактором стала погода. Яркое солнце, на небе ни облачка — кто знает, будет ли завтра так же. А цветные горы нужно смотреть в ясный день. 

Мы решили ехать, и что из этого получилось, я расскажу в следующий раз, а пока мне просто нужно пристроить несколько снимков города, которые даже в полноценную историю не складываются, но пусть будут, на память же. 

16.
16.
17.
17.

Чжанъе по китайским меркам город небольшой, но и не такой уж маленький. Хотя для нас он сжался до дворика перед хостелом, колоритного рынка за углом и двух храмов в паре кварталов. 

18.
18.
19.
19.

На рынок мы ходили завтракать и ужинать. К концу третьего дня торговцы встречали нас, как родных. «Вы из Хайкоу приехали, да? Работаете учителем?» — Ээээ... Да... — отвечала я, в ужасе думая, до чего технологии дошли, это по какому же кьюар коду ушлый товарищ вычислил мою личную инфу.  «Мне вон та продавщица изюма рассказала». 

20.
20.
21.
21.

Вечерами мы усаживались за столик, запивали баранину местным пивом, и становилось благостно и замечательно. Однажды вместе с продавцами смеялись над мелкими пацанами, которые, застыв и вытаращив глаза, добрых пару минут глазели на Серегину бороду. В этом моменте было много простоты у чуть-чуть магии.

22.
22.
23.
23.

Всю поездку я мониторила обстановку с ковидом в Китае через приложение алипэй и минипрограмму в вичате. В первый день в Чжанъе я привычно открыла нужную вкладку и не поверила глазам. Весь Хайкоу снова объявлен полностью зеленой зоной! Этого можно было ожидать — мистер Ху уже выздоровел, а с момента заражения мистера Лина прошло больше двух недель, и новых пациентов не обнаружилось.  Но я старалась не быть слишком оптимистичной во избежание разочарований.  

Раз Хайкоу вновь девственно зелен, нам больше не нужно сдавать пцр-тесты! Добби свободен! Правда, в наших картах перемещения все еще отображались устаревшие данные, но обновление информации дело одного-двух дней. Серега в этой поездке смаковал амплуа party pooper'а и сказал, что «я бы на это не стал рассчитывать», но в итоге я оказалась права, и к вечеру следующего дня наши трекеры перемещения перестали привлекать повышенное внимание проверяющих. 

24.
24.
25.
25.

Нас по-прежнему иногда записывали в специальную тетрадочку, временами спрашивали таки пцр-тесты, но наши давно просроченные сертификаты всегда прокатывали (кроме одного случая в Улуне, но там был дурацкий эпизод). Один раз в Чжанъе кто-то поинтересовался, привитые ли мы, — я даже обрадовалась, ну наконец-то, а то зря прививались что ли. В общем, я все больше убеждалась, что никто не знает, что на самом деле нужно требовать с путешественников и тем более с лаоваев.

 Главный лайфхак — предъявлять код здоровья и/или трекер перемещения быстро и идти дальше, потому как если слишком долго копаться, возиться с приложением, проверяющие, чтобы замаскировать неловкую паузу, начинают сыпать нелепыми идеями и запрашивать странное. 

26.
26.
27.
27.
28.
28.
29.
29.
30.
30.

Желания как следует изучить город у нас не возникло, но выдалось ничем не занятое утро, и мы решили прогуляться до храма Большого Будды. 

На территории красиво, тихо и безлюдно, в храме дрыхнет Будда, в одном из помещений интересный музей с древними книгами. Район, где находится храм, изобилует симпатичными улочками и скверами, а больше в Чжанъе мы особо ничего и не видели.

31.
31.
32.
32.

Но почему-то, когда пришло время ехать дальше, и мы в последний раз ужинали на «нашем» рынке, думалось, вот было бы здорово клонировать себя так, чтобы одновременно находиться везде, откуда не хочется уезжать. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded