t_4_erti_k (t_4_erti_k) wrote,
t_4_erti_k
t_4_erti_k

Category:

Yongqing Temple. Из Хайкоу на велосипеде

Пока весь мир поглощен коронавирусом и запирается по домам на карантин, мы в Китае своё уже почти отсидели. На Хайнане выздоровел последний больной, больше месяца нет новых случаев, на улицах все больше и больше людей без масок, и жизнь потихоньку возвращается в привычное русло.
Начало работы внешкольных учебных заведений еще не анонсировано, а значит, у иностранных учителей масса свободного времени и нерастраченной за время валяния на диване энергии.
В одном чатике всплыло название храма, куда мы с друзьями собирались наведаться еще во время китайского Нового года. Я отправила локацию своей подруге Элиз на предмет прокатиться туда на великах. Элиз идею поддержала с условием, что поедет на электробайке, и так мы, по ее словам, стали идеальной иллюстрацией американских шуток на тему того, что когда европеец идет куда-то пешком или едет на велосипеде, американец будет на машине.

Yongqing Temple (4).jpg



Китайские приложения сначала пугают меня иероглифами, но потом я решаю попробовать в них разобраться, и оказывается, что все действительно интуитивно понятно. Я без проблем отсканировала один из велосипедов, которых полно по всему городу, и мы покатили на запад вдоль побережья. Дорога приятная, машин мало, отдельная дорожка для маломощного двухколесного транспорта, пальмы, франджипани, цветы, по правую руку синеет море.
Так было до момента, когда мы постеснялись въезжать на эстакаду, так как карта байду настоятельно рекомендовала ехать в объезд, но позже выяснилось, что это было глупым решением, потому что несколько километров пришлось крутить педали по стремноватому шоссе с ощутимым наклоном и встречным ветром, а велосипед у меня примитивнейший. Да и крюк получился немалый, даже если не учитывать то, что пришлось немного поплутать в поисках нужного поворота.
Зато мы проехали мимо утиных ферм, где будущие вкусняшки свободно разгуливают на воле. Free range farming, между прочим. Пораспугивали немного уток и двинули дальше.

Yongqing Temple (30).jpg
2.

Yongqing Temple (29).jpg
3.

Yongqing Temple (28).png
4.

В какой-то момент мы увидели знак "Добро пожаловать в Ченгмай", и это было полной неожиданностью, потому как Ченгмай - это вообще-то другой город, а мы такое не планировали. Нет, я конечно знала, что храм Yongqing находится в 27 километрах от моего дома, если ехать вдоль берега, но наивно полагала, что это всё еще Хайкоу. Тут меня начал всерьез бескокоить вопрос: я единственная еду по этой местности на прокатном велике потому, что выезжать на нем за пределы Хайкоу запрещено, или просто потому, что больше нет таких дураков? Очень надеялась, что второе, потому как не хотелось обнаружись, что с меня списали какой-нибудь штраф в 5000 юаней. Забегая вперед - всё нормально, поездка на целый день обошлась мне в пятнадцать с половиной китайских денег.
Yongqing Temple (18).jpg
5.

Элиз жутко за меня переживала, постоянно предлагала пересесть к ней на байк и спрашивала, как я. Я убеждала ее, что ехать по ровной дороге в расслабленном режиме с натяжкой сойдет за физкультуру. Так мы и доехали до храма.

Yongqing Temple (17).jpg
6.

На входе у нас проверили температуру, выдали билеты, и мы, как порядочные туристы, пошли внутрь. Я ничего не читала про это место, и для меня стало неожиданностью, и что храм буддистский, и его весьма внушительные размеры.
Yongqing Temple (2).jpg
7.

Китайские храмы и монастыри строятся таким образом, что, проходя сквозь один павильон, попадаешь на просторную площадь с галереями по периметру, на противоположной стороне которой стоит еще один павильон. Таких павильонов и площадей может быть несколько, и я очень люблю бродить по этим лабиринтам, разглядывать мифических львов, смотреть, как полощутся на ветру привязанные к деревьям красные ленточки желаний, слушать заунывные проповеди монахов.

Yongqing Temple (3).jpg
8.

Yongqing Temple (5).jpg
9.

Yongqing Temple (12).jpg
10.

Yongqing Temple (7).jpg
11.

Yongqing Temple (6).jpg
12.

Yongqing Temple (10).jpg
13.

Монаха мы встретили всего одного, зато в синем одеянии - я такого раньше никогда не видела.
Усиливало впечатление и то, что кроме нас на всей территории храма почти не было посетителей - только стайка подростков, ведущих себя на удивление скромно и быстро куда-то испарившихся, да степенная пожилая пара.
Yongqing Temple (9).jpg
14.

Yongqing Temple (8).jpg
15.

Карта и указатели говорят, что через территорию храма можно выйти прямо к морю, но мы с первого раза выход умудрились не найти. Вернулись ко главному входу, и дядечка смотритель стал втолковывать нам, глупым лаовайкам, что чего это мы, там же можно выйти на пляж. Втолковывал, разумеется, по-китайски, а я ж его как раз учу. Что ж, всё не зря, и раз дяденька рекомендует еще раз поискать выход, идем искать - и находим.

Yongqing Temple (11).jpg
16.

Yongqing Temple (1).jpg
17.

Пляж длинный, песчаный и малолюдный, со спокойным морем. Вода немного чище, чем в Хайкоу, и пока еще холодновата для меня, но я все-таки не отказала себе в удовольствии открыть купальный сезон. А потом мы просто сидели, болтали обо всем на свете, смотрели на воду, слушали шелест волн и ели мороженое.

Yongqing Temple (13).jpg
18.

Yongqing Temple (16).jpg
19.

Yongqing Temple (15).jpg
20.

Yongqing Temple (14).jpg
21.

На обратном пути навигатор был более благосклонен, да мы и сами были настроены ехать напрямую через эстакаду, и это было лучшим решением за день, потому как эстакада оказалась небольшой и нестрашной, а дорога к ней приятнее, чем в объезд.
Несколько раз останавливались пофоткать цветочки и буйволов, но обратный путь всё равно оказался быстрее.

Yongqing Temple (24).jpg
22.

Yongqing Temple (19).jpg
23.

Yongqing Temple (22).jpg
24.

Yongqing Temple (20).jpg
25.

Yongqing Temple (25).jpg
26. Еще немного сельской жизни по соседству с многоэтажками. Несколько раз видели коров, щиплющих травку прямо посреди дороги на разделительной полосе. И это в черте современного ухоженного города.

Yongqing Temple (26).jpg
27.

Элиз так красочно убеждала меня, что я за этот день сожгла какое-то запредельное количество калорий, что мы дружно решили устроить праздник непослушания в KFC. На входе у нас не проверили температуру! Впервые за два месяца, можно сказать, знаменательный день.
А потом случился очередной казус из серии "приключения лаовая в Китае". Яичный тарт с маршмеллоу - что могло пойти не так? Оказалось, что он с дурианом. Торты, пирожные и пиццу с дурианом я уже научилась ювелирно избегать, но к такому была не готова)))

Yongqing Temple (27).jpg
28.

Ну и в конце концов, усталые, но довольные, мы разъехались по домам, планируя, куда бы еще выбраться, пока не началась работа. Да и в храм Yongqing я с удовольствием вернусь, уже с нормальной камерой и к потеплевшему морю.

Tags: 2020, life in china, travel, Китай, Хайкоу, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments