t_4_erti_k (t_4_erti_k) wrote,
t_4_erti_k
t_4_erti_k

Categories:

Гонконг. Стоит ли ехать к Большому Будде

Самых больших в мире статуй Будды по всей Азии пруд пруди. И тут нет никаких противоречий. Просто есть самая большая статуя стоящего Будды, самая большая статуя лежащего Будды, самая большая статуя, вырубленная из скалы, самая большая изумрудная статуя, самая большая статуя, находящаяся внутри храма, и так далее. Главное, дать простор фантазии.
Большой Будда в Гонконге тоже не какой-нибудь, а самый большой сидящий Будда. Ну, или самый большой Будда, установленный на высоте 520 метров над уровнем моря.
Я к подобным достопримечательностям отношусь с симпатией, но не достаточно сильной, чтобы ради них специально тащиться куда-то два часа с пересадками, пожертвовав возможностью подольше побродить по любимому городу. Однако поездка к Большому Будде обещала живописные виды на горы, прогулку к монастырю По Лин, по тропе Мудрости и вроде бы даже какой-то треккинг. К тому же добраться сюда можно на фуникулере в кабинке со стеклянным полом - на таком я еще не каталась.
В общем, всё это вместе убедило меня выделить один день на поездку на остров Лантау - Большой Будда находится именно здесь. Прикатила на станцию метро Tung Chung, пришла на станцию канатной дороги (Ngong Ping Cable Car) и... обнаружила, что она закрыта. Профилактические работы.


HongKong_Big_Buddha (31).jpg


HongKong_Big_Buddha (73).jpg
2.

Что ж, значит, поедем экономным способом - на автобусе. Одна из прекрасных черт Гонконга - если вам куда-то надо, можно интуитивно двигаться в предполагаемом направлении, и вскоре обязательно обнаружатся нужные указатели. Так и здесь, я не запомнила номер автобуса, просто шла по стрелкам и оказалась на остановке, где что-то напутать и уехать не туда было невозможно.
Остров Лантау вдвое превосходит остров Гонконг по площади и при этом гораздо менее населен. Виды из окна автобуса, может, и менее захватывающи, чем из кабинки канатной дороги, но все же весьма хороши.


HongKong_Big_Buddha (71).jpg
3.

HongKong_Big_Buddha (70).jpg
4.

HongKong_Big_Buddha (69).jpg
5.

Около часа в пути, и я на месте. Яркий солнечный день, зеленые склоны, статуи, флажки и завитушки, обычная туристическая суета, вальяжные коровы, и над всем этим с эталонным спокойствием возвышается Он, просветленный и бронзовый.

HongKong_Big_Buddha (67).jpg
6.

HongKong_Big_Buddha (68).jpg
7.

HongKong_Big_Buddha (66).jpg
8.

Как водится, к статуе нужно подниматься по ступенькам - буддисты фанаты всевозможных лестниц. Что ж, мне не впервой.

HongKong_Big_Buddha (65).jpg
9.

HongKong_Big_Buddha (64).jpg
10.

HongKong_Big_Buddha (63).jpg
11.

HongKong_Big_Buddha (62).jpg
12.

HongKong_Big_Buddha (61).jpg
13.

HongKong_Big_Buddha (60).jpg
14.

HongKong_Big_Buddha (58).jpg
15.

HongKong_Big_Buddha (57).jpg
16.

Виды сверху прекрасны, а невезение с канатной дорогой сполна компенсировали объемные облака на пронзительно синем небе. Пик Лантау нахлобучил себе на макушку самое большое облако и выглядел грандиозно. Впрочем, тогда я еще не знала ни названия этой горы, ни что мне предстоит на нее забраться.

HongKong_Big_Buddha (56).jpg
17.

HongKong_Big_Buddha (55).jpg
18.

Гонконгцы любят подчеркивать, что они не китайцы, у них другая страна и другой менталитет. В чем-то это действительно так, но иногда... Построить рядом с популярной достопримечательностью как бы деревеньку в традиционном стиле с единственной целью развлечь туристов - это так по-китайски. Зато здесь можно перекусить, отдохнуть и поглазеть на сувениры, а потом с новыми силами продолжить приобщаться к прекрасному, например, осматривая монастырь По Лин.

HongKong_Big_Buddha (54).jpg
19.

HongKong_Big_Buddha (53).jpg
20.

HongKong_Big_Buddha (52).jpg
21.

Большой Будда сидит на горе с 1993 года, а монастырь По Лин был основан еще в начале двадцатого века. Приятно пройтись по его тенистому двору, разглядывая детали пышного убранства, рыбок в пруду, голубоватый дымок благовоний и, конечно, других туристов.

HongKong_Big_Buddha (51).jpg
22.

HongKong_Big_Buddha (50).jpg
23.

HongKong_Big_Buddha (49).jpg
24.

HongKong_Big_Buddha (47).jpg
25.

HongKong_Big_Buddha (46).jpg
26.

HongKong_Big_Buddha (45).jpg
27.

HongKong_Big_Buddha (44).jpg
28.

HongKong_Big_Buddha (43).jpg
29.

HongKong_Big_Buddha (42).jpg
30.

Территория монастыря небольшая, надолго затеряться не получится. А после было бы странно не заглянуть на тропу Мудрости, которая находится примерно в полукилометре.

HongKong_Big_Buddha (41).jpg
31.

HongKong_Big_Buddha (39).jpg
32.

HongKong_Big_Buddha (38).jpg
33.

Тропа Мудрости - это деревянные столбы с буддистскими изречениями, установленные в форме знака бесконечности. Полагается ходить по ней, нарезать восьмерки и читать сутры, пока не помудреешь.  Туристам же не до мудрости - немного пройтись, сделать пару фоточек и обратно к автобусам или на фуникулер.
Все это, конечно, очень мило, но у меня не было ощущения, что я увидела достаточно, чтобы считатать поездку стоящей потраченного на нее времени.


HongKong_Big_Buddha (35).jpg
34.

HongKong_Big_Buddha (37).jpg
35.

HongKong_Big_Buddha (36).jpg
36.

День был в самом разгаре, я вышла на смотровую площадку, огляделась, и мое внимание привлек указатель "Peak Lantau Trail". Глянула maps.me - эта тропа должна была вывести меня к автобусной остановке по другую сторону горы. Слово "пик" в названии маршрута, а также то, что четыре с половиной километра предлагалось пройти почти за три часа, должно было навести на мысль, что следовало бы взять с собой воды, а лучше еще и еды. Но тропа выглядела совсем безобидной, пейзажи вокруг идиллические, а за водой возвращаться в туристическую деревню - как-то слишком благоразумно, да и крюк в пару километров. К черту предрассудки, в путь!

HongKong_Big_Buddha (34).jpg
37.

HongKong_Big_Buddha (33).jpg
38.

HongKong_Big_Buddha (32).jpg
39.

Поначалу я ликовала - здесь было всё, чего накануне мне не хватило в треке Dragon's Back. Солнечная погода, с ярким небом и прозрачным воздухом, лесная тишина и абсолютное одиночество. За все время в пути мне встретилась только одна мини-группа из трех человек да парочка фотографов наверху. Тропа полого вела вверх, то ныряя в тенистые заросли, то открывая очередной головокружительный вид, лишь время от времени перемежаясь с крутыми, но которкими подъемами. Будда оставался все дальше позади, а я почему-то думала, что маршрут проложен вокруг вершины. Вон как раз справа небольшая седловина, а за ней, наверное, начнется спуск к дороге. Да, я совсем не разбираюсь в горах.

А потом начались они - бесконечные ступени, ведущие вверх. Тропа резко сменила направление, гора в облачной шапке, которой я наивно любовалась снизу, с каким-то подозрительным постоянством замаячила перед носом. И тут пришло время почувствовать себя жирафом - до меня начало доходить...


HongKong_Big_Buddha (29).jpg
40.

HongKong_Big_Buddha (30).jpg
41.

К слову, ступени на гонконгских треках очень органично вписаны в пейзаж и не раздражают. В целом, подъем на пик Лантау не такой уж и сложный, набор высоты максимум метров пятьсот, но... Вода. На такие мероприятия надо обязательно брать с собой воду, особенно учитывая тропический климат. Много воды. Но воды у меня не было, были только слабоумие, отвага и фотоаппарат. Я ржала над собой, упрямо лезла вверх, делала фоточки, благодарила организм за устойчивость к жаре и изо всех сил притворялась, что жажда не так уж и мучает.

HongKong_Big_Buddha (28).jpg
42.

HongKong_Big_Buddha (27).jpg
43.

HongKong_Big_Buddha (26).jpg
44.

HongKong_Big_Buddha (24).jpg
45.

Лучшее в горах - это облака. Огромные, объемные, плывущие снизу и сверху, завораживающие непрерывными метаморфозами, вдруг накрывающие плотным влажным туманом, который мгновенно переносит тебя в какую-то другую реальность, в потусторонние миры, а потом так же внезапно рассеивается. Можно застыть в одной точке, а картинка перед глазами будет постоянно меняться, почти как когда смотришь на море.

HongKong_Big_Buddha (23).jpg
46.

HongKong_Big_Buddha (22).jpg
47.

Неожиданным бонусом моего одиночного восхождения оказалась возможность найти свой темп. Я шла медленнее, чем когда мне доводилось это делать в группе, зато без бесконечных привалов каждые полчаса. Я часто останавливалась, чтобы оглянуться назад или что-то сфотографировать, один раз даже присела на пару минут, чтобы полюбоваться видом, и это было приятнее, чем целенаправленно пилить вверх, ничего вокруг не видя, чтобы потом сидеть и переводить дыхание.

HongKong_Big_Buddha (21).jpg
48.

HongKong_Big_Buddha (20).jpg
49. Обожаю предупреждающие знаки в Гонконге. Очень оптимистичные.

О том, что пик Лантау недалеко, свидетельствовал указатель и то самое облако, шевелящееся, подобно гигантской медузе, но не желающее двигаться с места. К этому моменту жара, жажда и крутой подъем хорошенько давали о себе знать, и свежесть тумана казалась благословением.

HongKong_Big_Buddha (19).jpg
50.

HongKong_Big_Buddha (18).jpg
51.

HongKong_Big_Buddha (17).jpg
52.

HongKong_Big_Buddha (16).jpg
53.

HongKong_Big_Buddha (15).jpg
54.

Я трижды думала, что вот она, финишная прямая, нужно только дойти вон туда, и будет вершина. Каждый раз смеялась над своей наивностью - как будто в первый раз в горах оказалась, тоже мне. Но я шла в облаке, которое ни на секунду не прекращало менять плотность и форму, открывая всё новые и новые неожиданные виды, и жажда с усталостью ушли куда-то на задворки сознания.

HongKong_Big_Buddha (14).jpg
55.

И вот она, вершина, 934 метра над уровнем моря, самая высокая точка острова Лантау, всего на двадцать три метра ниже самой высокой горы Гонконга. Удача все еще была на моей стороне - облака не заслонили обзор, но эффектно украсили и без того прекрасный пейзаж.
Стоять, подставляя лицо солнцу и ветру, смотреть и ощущать дурацкую такую, необъяснимую радость.


HongKong_Big_Buddha (12).jpg
56. Вид на аэропорт.

HongKong_Big_Buddha (11).jpg
57.

HongKong_Big_Buddha (10).jpg
58.

HongKong_Big_Buddha (9).jpg
59.

HongKong_Big_Buddha (8).jpg
60.

HongKong_Big_Buddha (7).jpg
61. А Будда остался вооон там, под легким облачком.

Большая часть спуска идет по хребту, который в тот день облюбовало облако помедлительнее, и никакой ветер не мог сдвинуть его с насиженного места. И облако, и сильный ветер были мне на руку - я почти не вспоминала о воде до момента, пока автобус, на который я села, спустившись к дороге, не остановился у метро, а значит, и у магазина.

Славная получилась прогулка. И да, оно того стоило.


HongKong_Big_Buddha (6).jpg
62.

HongKong_Big_Buddha (5).jpg
63.

HongKong_Big_Buddha (4).jpg
64.

HongKong_Big_Buddha (3).jpg
65.

HongKong_Big_Buddha (2).jpg
66.

HongKong_Big_Buddha (1).jpg
67.
Tags: 2019, travel, Гонконг, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments