t_4_erti_k (t_4_erti_k) wrote,
t_4_erti_k
t_4_erti_k

Categories:

June 2019

Я давно поняла, что когда нападает апатия и лень, главное вовремя объявить себе, что так и задумывалось, - впоследствии это поможет сэкономить кучу энергии на угрызениях совести.
Собственно весь мой июнь прошел под лозунгом "сегодня я планирую валяться", и валялась я с превеликим удовольствием, хотя на периферии сознания и мелькали надоедливые мысли "а можно было бы пойти погулять в парк или сходить в музей". Думаю, удовольствия было бы еще больше, если бы не всякие досадные мелочи вроде заключительной части квеста "поселись в Китае".


June_2019 (24).jpg



June_2019 (91).jpg
2.

June_2019 (90).jpg
3. Симпатичный прицепчик поселился на набережной.

June_2019 (89).jpg
4.

За три месяца в Китае я побывала в полицейском участке наверное больше раз, чем за всю свою жизнь в Москве. Все потому, что каждый раз, когда ты меняешь место жительства (ну, это еще логично), выезжаешь и снова въезжаешь в страну (место жительства при этом не менялось), получаешь какой-то документ типа разрешения на работу, надо топать в полицию и заново оформлять residence voucher. Процедура простая, но я поняла, что при выборе жилья в Китае, нужно учитывать не только доступность транспорта и магазинов, но и выбирать дом поближе к полицейскому участку - это экономит массу времени. Я поинтересовалась у китайских коллег, не нужно ли мне будет топать в полицию, если я решу сменить стрижку. Шутки они не поняли, и серьезно ответили, что нет, волосы мои никого не интересуют.

June_2019 (88).jpg
5.

В принципе, китайская бюрократия не была бы какой-то выдающейся, если бы не восхитительная альтернативная логика китайцев, увеличивающая количество необходимых действий минимум вдвое. Этакий аналог нашего "сегодня же третий четверг месяца, поэтому паспортный стол работает с десяти до одиннадцати двадцати, а не как обычно, нужно знать такие вещи".
Когда я получила ворк пермит, требовалось с пакетом документов от работодателя съездить в иммиграционную службу и оформить временный вид на жительство. Ничего необычного вроде. У меня выходной, пишу девушке, которая занимается моими документами:
- Ты сегодня будешь в офисе?
- Да, с трех часов.
- А документы мои будут готовы? Я бы тогда подошла.
- Ок, я все подготовлю, приходи.

В назначенное время и правда вижу, что куча каких-то бумажек распечатана, копии сделаны, ставлю подпись...
- А где моя медицинская справка?
- А она у мистера Джоу. Он завтра будет после обеда.

И я с нежностью любуюсь своим большим, гладким и блестящим дзеном, отросшим за время жизни в Азии. Этот же дзен мне пригодился и на следующий день, когда с уже полным пакетом документов меня отправили в полицию, "чтобы они все сфотографировали", а в полиции не понимали, что я опять приперлась, мне же в иммиграционное бюро.
В общем, в конце концов документы я подала, и спустя три недели получила свой паспорт с новенькой красивой отметкой "residence permit". 


June_2019 (87).jpg
6.

June_2019 (86).jpg
7.

June_2019 (85).jpg
8.

June_2019 (84).jpg
9.

Самым трудным в отсутствие Сереги были утренние прогулки с Альмой по субботам и воскресеньям. В остальные же дни я радовалась, что работаю по вечерам, и с удовольствием бродила с песиком по нашему району. Иногда мы ходили вдоль Binhai avenue или по параллельным улицам, но чаще - гуляли по набережной. Иногда приходили на малюсенький пляжик, где днем ни души и Альмец может поплескаться в воде и поваляться в песке.

June_2019 (83).jpg
10.

June_2019 (82).jpg
11.

June_2019 (81).jpg
12.

June_2019 (80).jpg
13. Красивая у меня собака, красивая)))

June_2019 (78).jpg
14.

June_2019 (77).jpg
15.

Мое хайнаньское фруктовое открытие - сорт маракуйи, которая продается зеленой, при этом на вкус очень сладкая и имеет легкий привкус малины. Если хранить не в холодильнике, она очень быстро желтеет, но на вкус это особо не влияет.

June_2019 (92).jpg
16.

Почти все выходные я проводила на диване с книжкой или интернетом. Альмец при всей своей шилопопости очень уважает такое времяпрепровождение и всегда рада составить компанию. Я все никак не куплю защитный чехол на диван, поэтому песик, как сиротинушка, ютится на полу. Не спешите сочувствовать - у нее помимо будки есть два подоконника и кровать в гостевой спальне, где мы периодически валяемся в обнимку.
Я не столько переживаю за сохранность чужого имущества, сколько чувствую ответственность за имидж собаковладельцев в глазах остального человечества. В моем мире розовых единорогов все люди следят и убирают за своими благовоспитанными питомцами, и поэтому их беспрепятственно пускают во все гостиницы, квартиры, поезда, автобусы, магазины и прочие общественные пространства.


June_2019 (75).jpg
17.

Мне не раз говорили, что приучим собаку к диванам и кроватям и как ей потом объяснить, что вот на этот диван ей вдруг нельзя. Я и сама раньше этого опасалась и до сих пор не понимаю, почему избалованная в общем-то Альмец, приезжая в новое место, сначала вопросительно смотрит "Ну что, можно мне на эту кровать?", и если ей просто сказать "Нет, Бармалюха, не в этот раз", спокойно укладывается на полу.
При этом, песик, по-моему, не совсем понимает, на хрена жить в доме, где существуют такие нелепые правила. В процессе бурных игрищ может запрыгнуть на запретный диван, откуда бывает тут же изгнана, но и только. Даже в наше отсутствие дома дрыхнет на разрешенных поверхностях.
Исключение - гроза. Во время грозы Альма начинает ходить по дому, часто дыша, и как-то ночью мы сами позвали ее в кровать, чтобы она уже утихомирилась наконец и дала нам спокойно поспать. Теперь собаченька считает своим священным правом в грозу запрыгивать в постель без приглашения и устраиваться шерстяной жопой прямо на подушке - иначе все равно страшно.


June_2019 (74).jpg
18.

Хотела бы я написать, что ах, такая жара, есть совсем не хочется, и натюрморт на следующем фото - весь мой завтрак. Но нет, это десерт после завтрака))) Я вообще не люблю сладкое на голодный желудок.
Круглые штучки на переднем плане - еще одно хайнаньское фруктовое открытие. Не знаю, как называется, текстурой напоминает лонган или лонгконг, имеет легкий хвойно-цитрусовый привкус. 


June_2019 (72).jpg
19.

June_2019 (71).jpg
20.

В приюте очередное пополнение - собачка Clover. Мы с Кейди продуктивно съездили в приют, вычесали и привели в порядок несколько собак, а также от души пожамкали и потрепали за мохнатые ухи. Собирались уезжать, но хозяин уговорил нас остаться на свой фирменный обед, хитом которого была свежевыловленная запеченая рыба. Я не любитель рыбы, но эта показалась мне божественной.

June_2019 (63).jpg
21.

June_2019 (62).jpg
22.

June_2019 (59).jpg
23. Малыш Тудоу так сильно вырос.

June_2019 (57).jpg
24.

June_2019 (56).jpg
25.

June_2019 (55).jpg
26.

Янгмей, или китайскую землянику, или восковницу, я уже пробовала во Вьетнаме. Здешняя оказалась не очень вкусной, но выглядит, выглядит как!

June_2019 (73).jpg
27. Зеленый блокнотик - из Таиланда, подарок сестры.

June_2019 (54).jpg
28.

June_2019 (53).jpg
29.

На улицах города растут не только кокосы, папайя и манго, но и яблоки. Правда, это яблоки чомпу, но все равно - почти как в нашей средней полосе))

June_2019 (52).jpg
30.

June_2019 (51).jpg
31.

June_2019 (50).jpg
32.

Было бы неправильно только ворчать на моих китайских коллег. Они не только берут на себя львиную долю работы, но и помогают мне заказывать еду и напитки из Коко, делятся полезными советами, а еще часто угощают всякими загадочными съедобностями. Многие из них очень вкусные, некоторые просто интересные, как например семена лотоса. Бывают удивительные открытия - я попробовала пельмени (баодзы), которые мне не только не захотелось тут же выплюнуть, но я даже отважилась заказать себе порцию. Может, дело было в том, что внутри помимо фарша были креветки, или я просто сильно проголодалась. Но бывают и неудачи - то какие-то традиционные булочки с розовыми лепестками дадут отведать (как будто духи жрешь), то вареной сладкой картофелиной поделятся (специфическое лакомство, пришлось из вежливости доедать).
Как-то нам доставили несколько тортов на всех, и один из них был с дурианом. Не так страшно, как можно подумать, но на большее, чем попробовать малюсенький кусочек, я не решилась.


June_2019 (49).jpg
33.

В Хайкоу на каждом шагу кондитерские, где продают вкусную выпечку. Захотелось мне как-то пирожных, зашла после работы в магазинчик, выбрала самое аппетитное и пару кексов. Всю дорогу до дома предвкушала, как приду, заварю хризантемовый чай и буду наслаждаться.
Включила ВПН, нашла видосик на ютубе, поставила кружку на стол. Открываю пирожное... и понимаю, что оно с дурианом! И Сереги нет - он отвечает за поедание слишком экзотической гадости. В тот вечер пришлось довольствоваться кексами.
В другой раз я была умнее. Перед входом в кондитерскую набрала в переводчике "В каких из этих тортов есть дуриан?" Продавщица оживилась, радостно показывает, в этом, этом и во всех этих. И потом такая "Эй, эй, да не в этих! Ты чего, глупая что ли? Вот же с дурианом!" Зато гештальт был закрыт.


June_2019 (48).jpg
34.

June_2019 (47).jpg
35. Небо частенько радовало объемными облаками.

По всему городу расцвели такие же кусты, какой был в нашем саду на Самуи. Улицы благоухали гелем для душа и навевали щемящее чувство ностальгии.

June_2019 (46).jpg
36.

June_2019 (45).jpg
37.

Еще от коллег на работе я узнаю много любопытного про Китай и Хайкоу. Например, у домов здесь не номера, а названия. И сейчас правительство Хайкоу собирается издать указ о смене некоторых названий, если "они не соответствуют реальности или содержат англицизмы". То есть, пошарпанный дом под названием "Особняк миллионеров" или же "Дом королевы Виктории" должны быть переименованы. Жители возмущены, потому как никому не охота менять вслед за адресом кучу документов.
Вдохновленная этой информацией, я наконец удосужилась спросить у лэндлорда наш адрес - до этого знала только локацию и понимала, что вот эта кучка иероглифов - это он.
Немножко зловещей антиутопии: в приложении Baidu maps абсолютно без моего участия появилась отметка "дом" ровнехонько в месте, где мы живем. Так-то очень удобно - легко показывать таксистам, куда ехать, но...


June_2019 (44).jpg
38.

June_2019 (43).jpg
39.

June_2019 (42).jpg
40. Утки с завязанными клювами... Что бы это значило.

У меня сложилось впечатление, что самый страшный ночной кошмар китайца - одиночество. Мистер Джоу очень переживал, что Серега уехал, как же я тут совсем одна. На совещании (они проходят на китайском, я не участвую) рассказал всем, что мужик мой свалил в Россию, мне жутко одиноко и надо меня всячески общать и выгуливать. Серега на это сказал: "Видишь, как мистер Джоу о тебе заботится. Как ты об Альме".

June_2019 (6).jpg
41.

В общем, очередной gathering dinner в ресторане сычуаньской кухни пришелся кстати. Девчонки перед ужином проходили квест и болтали в основном о нем, но хот пот - сам по себе интересное занятие. Огромная кастрюля поделена пополам. В одной части неострый томатный бульон, в другой - острый. Мне сказали, что у нас был еще щадящий вариант. Вот в той половине, где одни чили плавают - щадящий, угу. Ну а дальше как обычно - овощи, мясо и всякие загадочные ингредиенты кидаются в бульон и рандомно выуживаются оттуда. Фоном шло какое-то танцевально-огненное шоу, и вообще местечко антуражное.

June_2019 (5).jpg
42.

June_2019 (4).jpg
43.

June_2019 (3).jpg
44.

June_2019 (2).jpg
45.

June_2019 (41).jpg
46.

Сережич сказал, что на моих фотографиях Хайкоу выглядит каким-то более красивым, чем в реальности, и ему он вспоминается менее радужным.
В традиционном "открыточном" смысле, Хайкоу если и красив, то очень локально. Но с тем, что город утопает в зелени кокосовых пальм, полон юмора и удивительных мелочей, спорить глупо. Стендап можно не смотреть - достаточно пройтись по улицам или просто выглянуть в окно.
Дядька с коромыслом, к которому привязаны пучки еще живых перепелок, разгуливает по улице в поисках покупателей. Другой дядька шагает по тротуару, хлопая в ладоши в такт шагам - так тут делают многие. На балконе дома напротив бабулька... бегает. Не на беговой дорожке, нет. Просто по балкону шириной метров в пять, туда-сюда. Чем не лицо мотивационного ролика рибок "Пока ты придумываешь отговорки, она пробежала полумарафон".
К слову об охране китайской культуры, не думаю, что англицизмы и глобализация ей сильно страшны. И что вообще может нанести ей существенный вред. Хунвейбины, может, и проредили архитектурные и культурно-исторические памятники, но дух современного Китая - не в развалинах, а в том, как резво их отстраивают заново. Я пока не могу сформулировать для себя эту мощь, которую ощутила еще несколько лет назад, во время нашего путешествия по Китаю.


June_2019 (40).jpg
47.

June_2019 (39).jpg
48.

June_2019 (38).jpg
49.

June_2019 (37).jpg
50.

June_2019 (36).jpg
51. Фотография не передает масштаб каучукового фикуса. Нигде не видела их настолько разросшимися, как в Хайкоу.

June_2019 (35).jpg
52. Для байкеров почти по всему городу отдельные дорожки. По тротуарам ездить это никому не мешает)))

Выбралась на море. Немного позднее, чем следовало - ближе к вечеру пляж уже не такой безлюдный, как днем. Зато небо было прекрасным и чудесный вечерний свет радовал глаз.

June_2019 (34).jpg
53.

June_2019 (33).jpg
54.

June_2019 (32).jpg
55.

June_2019 (31).jpg
56.

June_2019 (29).jpg
57.

June_2019 (28).jpg
58.

June_2019 (27).jpg
59.

June_2019 (26).jpg
60.

June_2019 (25).jpg
61.

June_2019 (23).jpg
62.

June_2019 (22).jpg
63.

June_2019 (21).jpg
64.

June_2019 (20).jpg
65.

June_2019 (19).jpg
66.

June_2019 (18).jpg
67.

June_2019 (17).jpg
68.

А потом приехал Серега. Привез кучу ништяков нам и песику. Опытным путем выявились мои фавориты из России: колбаса, селедка, красная икра (спасибо, Наташа!) и коломенская пастила. Ну и мартини и бутылочка Modoro тоже хорошо. А для Альмухи - фурминатор и точилку для когтей. Следующее фото можно назвать "Оля ждала фурминатор больше, чем Серегу".
На самом деле, соскучилась ужасно - все-таки мы не совсем запланированно расстались на полтора месяца.


June_2019 (16).jpg
69.

June_2019 (15).jpg
70.

В конце месяца Кейди организовала благотворительную гаражную распродажу. Были люди из разных стран, их собаки и даже один котейка, живая музыка, настольные игры и любопытные знакомства. Мы планировали просто потусить и пообщаться с народом, но в итоге уехали с покупками - теперь у нас на балконе есть  столик и стулья.

June_2019 (13).jpg
71.

June_2019 (12).jpg
72.

June_2019 (11).jpg
73.

June_2019 (10).jpg
74.

June_2019 (9).jpg
75. Игра похожа на активити, но немного слишком заморочена. Хотя и смешная.

June_2019 (8).jpg
76.

June_2019 (7).jpg
77. Справа - Олив, юрист, посередине - Ирина из Казахстана, живет в Китае года четыре, преподает английский, слева - Трейси, работает в банке. Полезные знакомства)))

Забавно, что большинство иностранцев в Хайкоу живут здесь подолгу - кто-то восемь лет, кто-то четырнадцать и больше. На Самуи история обратная, есть старожилы, но в основном люди приезжают на зимовки или задерживаются на год-два. Хотя, моя выборка может быть нерепрезентативной, потому что большая ее часть - ученики языковых курсов, которым нужна виза на год-два.

June_2019(07).jpg
78.

В последний день месяца договорились с девушками с работы пойти погулять по Старому кварталу, но именно в тот день дождь решил затянуться на пару-тройку часов вместо положенных двадцати минут. Пришлось перенести.
Потоп на улицах был локальным, и через полчаса после окончания дождя от него не осталось и следа, но все равно выглядит красочно. Щелкнула на память по дороге домой.


June_2019 (1).jpg
79.
Tags: 2019, 365, life in china, Альма-муравьед, Хайкоу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments