t_4_erti_k (t_4_erti_k) wrote,
t_4_erti_k
t_4_erti_k

Categories:

Гонконг. Этажи и отражения

Гонконг - город-лабиринт, город-зазеркалье, город-сага. Несколько часов на этих бурлящих улицах, и накатывает непреодолимое желание убраться отсюда куда подальше, хорошо бы навсегда. Но не успеваешь доехать до аэропорта, ловишь себя на мысли, что очень хочется вернуться, и не один раз.
Я возвращалась в Гонконг дважды. После первого свидания с городом я была в легком шоке, после второго испытывала большую симпатию, и вот теперь, побывав здесь в третий раз, я не кривя душой могу признаться Гонконгу в любви. Пусть даже признание мое утонет в суете его улиц и в нагромождении линий.


HongKong (29).jpg


HongKong (56).jpg
2.

Неиссякаемые потоки туристов селятся на материковой части Гонконга, в районе Чимсачёй, где-нибудь поблизости от Натан Роуд. О, что это за дивное злачное местечко! Мигающие на все лады вывески - кошмар эпилептика, снующие во все стороны такси и пешеходы, пассажиры двухэтажных автобусов, взирающие на уличную толкотню чуть свысока.
Внушительные многоэтажки имеют в своих названиях гордое словечко "mansion", и, стоит шагнуть внутрь, перед тобой во всей красе - город в городе. Тут тебе и сомнительная еда на любой вкус, и ларьки с барахлом кричащих цветов, и стремные секс-шопы. Повсюду ушлые дельцы из Индии, Пакистана и Африки так и зыркают по сторонам, кому бы что впарить или куда-нибудь сопроводить.
Неповоротливые лифты собирают длинные очереди из желающих подняться этаж этак на двадцать седьмой, а там - совсем другая жизнь, с запахом прачечных, прогорклого масла и плесени.
Огромная туша небоскреба нарезана на крошечные комнатушки, два на три, в случае небывалого везения - с мутным оконцем. Десяток-полтора таких комнатушек плюс ресепшен называется хостел.
Именно в этой части Гонконга мне всегда вспоминается "Вавилон-5" или "Пятый элемент" или даже "Валериан и город тысячи планет".

В прошлые поездки в Гонконг мы с Серегой сполна вкусили этого колорита. В этот же раз я была одна, и если хитрые индусы кажутся мне вполне безобидными, перспектива спать в а-ля кладовке вызывала опасения - а вдруг клаустрофобия?
И я решила остановиться в дорме на несколько девчонок, в хостеле на острове Гонконг, недалеко от района Central. Во-первых, поближе к китайскому визовому центру, во-вторых чтобы вдоволь нагуляться по районам, где раньше я бывала лишь урывками.


HongKong (55).jpg
3.

HongKong (54).jpg
4.

HongKong (53).jpg
5.

HongKong (52).jpg
6.

HongKong (51).jpg
7.

HongKong (50).jpg
8.

HongKong (48).jpg
9.

HongKong (47).jpg
10. Balance your unbalanced life. Прям тут же захотелось приступить.

Поездку в Гонконг не обязательно тщательно планировать. Достаточно приехать, выйти на улицу и Город сам покажет вам и аллею Звезд и бухту Викторию, закрутит в лабиринтах подземных и надземных переходов, запутает в отражениях и обязательно предложит перевести дух в уютном парке, чудом втиснутом между исполинами из стекла и бетона.

В этот раз я не поленилась спланировать кое-что особенное (об этом в другой раз), но просто слоняться по городу было даже интереснее, чем раньше. Как-никак, когда приезжаешь куда-то не впервые, вдвойне радостно пройтись по любимым уголкам, заприметить какие-то мелочи, которые для тебя имеют свое тайное значение и вызывают милые сердцу воспоминания.


HongKong (46).jpg
11.

HongKong (45).jpg
12.

HongKong (44).jpg
13.

HongKong (43).jpg
14.

HongKong (41).jpg
15.

HongKong (42).jpg
16.

HongKong (40).jpg
17.

В моем личном рейтинге штуковин, на которых обязательно нужно прокатиться в Гонконге, лидируют двухэтажные трамваи. Эти разноцветные параллелепипеды на смешных колесиках кажутся мне самым очаровательным общественным транспортом в мире. Снаружи - веселенькая расцветка, внутри - ретро сидения, иногда даже деревянные. Садишься где-нибудь в районе Central и едешь все равно куда, важнее - как. Непременно забравшись на второй этаж и заняв местечко у окна - так лучше видно город и что ни кадр, то шедевр.

HongKong (39).jpg
18.

HongKong (38).jpg
19.

HongKong (37).jpg
20.

HongKong (36).jpg
21.

HongKong (35).jpg
22.

HongKong (34).jpg
23.

HongKong (33).jpg
24.

HongKong (32).jpg
25.

HongKong (31).jpg
26. На чаи из Коко я подсела еще в Китае, а в Гонконге так приятно по-английски заказать себе улун с взбитыми солеными сливками, без необходимости пользоваться электронным переводчиком.

Гонконг бывает потрепанный, с узкими улицами, плесневыми стенами и потеками от кондиционеров. Именно в таком Гонконге процветает стихийная торговля, какая-то загадочная движуха, зазывно светятся вывески, сулящие непристойные удовольствия, и всякий разношерстный сброд ведет свои делишки в переулках, куда солнечный свет заглядывает ненадолго. Такой Гонконг ассоциируется у меня со старыми фантастическими романами про будущее, которое уже давно наступило и успело изрядно обветшать. Я люблю его за дух приключений и авантюризма.

Но есть и глянцевый Гонконг, сверкающий на солнце или в свете ночных огней. Крутые офисы, белые воротнички, бизнес, секьюрити, инвестиции и что там еще. Здесь я всегда немного робею, понимая, насколько чужеродным организмом являюсь для этой среды. И только мантры "яжтурист" и "всем на всех наплевать, каждый занят собой" помогают отбросить предрассудки, неспешно гулять и в свое удовольствие тонуть в отражениях.


HongKong (30).jpg
27.

HongKong (28).jpg
28.

HongKong (27).jpg
29.

HongKong (26).jpg
30.

HongKong (25).jpg
31.

HongKong (24).jpg
32.

Гонконгские городские парки, имея скромные размеры, восхищают своей продуманностью и вызывают обманчивое ощущение, что каменные джунгли остались где-то далеко, хотя вот они, никуда не делись. Ну и список запретов, прилигающийся к каждому парку не может не впечатлять: не выгуливать собак, не курить, не спать, не кататься на скейте, велосипеде или роликах, не играть в мяч, не запускать воздушных змеев, не кормить птиц, не развешивать белье, не выпускать в пруд аквариумных рыбок и черепах. Можно только чинно гулять и сидеть на лавочках.

HongKong (23).jpg
33.

HongKong (21).jpg
34. Китайская методистская церковь. Кажется, самое необычное церковное здание, которое я когда-либо видела.

HongKong (20).jpg
35.

HongKong (19).jpg
36.

HongKong (18).jpg
37.

Мое особенное место в городе, своеобразный ритуал - табличка "photogenic spot" у прудика с черепахами в парке Гонконг, которая меня неизменно веселит, и я ее обязательно фотографирую. В этот раз прудик был в процессе чистки, так что "spot" был не таким уж "photogenic", но традициям не должны мешать такие мелочи.

HongKong (17).jpg
38.

HongKong (16).jpg
39.

HongKong (15).jpg
40. No paddling вот еще))) Видимо, был прецедент.

HongKong (14).jpg
41.

HongKong (13).jpg
42.

HongKong (12).jpg
43.

HongKong (11).jpg
44. Здание суда последней инстанции классно сочетается с высотками.

HongKong (10).jpg
45.

Отчего бы в очередной раз не съездить и на пик Виктория? И пусть он кутается в необъятное облако - залив и стройные небоскребы я отсюда уже видела. Теперь можно понаблюдать за людьми и за тем, как то сгущающийся, то редеющий туман плавно меняет окружающую действительность.

HongKong (9).jpg
46.

HongKong (8).jpg
47. И еще одна деталь, пробивающая на сантименты - каменные драконо-лёвушки в беседке на пике Виктория.

HongKong (7).jpg
48.

HongKong (5).jpg
49.

HongKong (4).jpg
50.

HongKong (2).jpg
51.

HongKong (1).jpg
52.

HongKong (68).jpg
53.

HongKong (67).jpg
54.

HongKong (66).jpg
55. Товарищ с отбойным молотком превнес новизны в знакомую набережную.

HongKong (65).jpg
56.

HongKong (64).jpg
57.

HongKong (63).jpg
58.

HongKong (62).jpg
59. Прокатиться на таком паромчике - еще один обязательный пункт программы.

HongKong (61).jpg
60.

HongKong (60).jpg
61.

HongKong (59).jpg
62.

Поездка в Гонконг была бы неполной без вечера на Темпл стрит. Здесь главное - затеряться в толпе, поглазеть на пестрые торговые ряды со всевозможным сверкающим барахлом, отведать какой-нибудь уличной еды и - медленно двинуться в сторону набережной по Натан роуд.

HongKong (71).jpg
63.

HongKong (70).jpg
64.

HongKong (69).jpg
65.

Помнится, световое шоу, "занесенное в книгу рекордов Гиннеса как самое большое стационарное световое шоу в мире", не очень-то впечатляло даже в далеком две тысячи тринадцатом. Сейчас же оно и вовсе воспринимается дискотекой в Ялте. Но дело же не только в размахе и зрелищности, верно?
Почему-то было правильно провести последний вечер в Гонконге именно здесь, совершенно не противясь гипнозу разноцветной водной ряби и предаваясь сладкой ностальгии. Или как там говорят парашютисты. Крайний? Все-таки я бы хотела сюда еще вернуться.
До новых встреч, Гонконг!


HongKong (58).jpg
66.

HongKong (57).jpg
67.
Tags: 2019, travel, Гонконг, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments