t_4_erti_k (t_4_erti_k) wrote,
t_4_erti_k
t_4_erti_k

Category:

Разное про Хайкоу и мост Века

В Китае любят все большое. Примерно одинаковый набор объектов на карте любого некитайского города обычно занимает гораздо меньшую площадь, чем в городе китайском. Поэтому в Китае, при беглом взгляде на карту, беспечное "да это всего в паре кварталов, пойдем!"  легко оборачивается перевыполнением дневной нормы в десять тысяч шагов. И меня этот факт радует, потому что мы здесь снова много ходим. Даже немного боюсь покупать электро-байк - как бы это нас опять не развратило.

За первый месяц в Хайкоу мне уже не раз представился шанс почувствовать себя местной. Пару раз, когда китайцы спросили у меня дорогу. Ну, это я так решила, сопоставив ситуацию, выражение лиц и жестикуляцию. Еще меня периодически зазывают в фитнес-клуб в соседнем доме. Говорят, хочешь мускулы клевые? Тогда давай к нам. Нет, по английски по-прежнему в округе никто не говорит, а китайский я еще не выучила, не спрашивайте, как я их понимаю.

А недавно какой-то пацаненок сунул мне приглашение на концерт их школьной самодеятельности. Приглашение на иероглифах, естественно. Можно, конечно, смеяться над непоколебимой уверенностью китайцев, что китайский - это такой язык по умолчанию, на котором говорят все, но лично мне симпатична эта их вера в лучшее в людях. Ну и что, что мы фаранги, то есть, простите, лаоваи, это не значит, что мы какие-то глупые или обязательно ничего не знаем, а если не поняли что-то, так это просто не расслышали, надо просто повторить погромче.

Когда приезжаешь куда-то с целью пожить, а не в качестве туриста, акценты смещаются. Общепризнанные достопримечательности и развлечения уходят куда-то на десятый план. Вместо этого селишься в удобном современном районе подальше от колоритных развалин; радуешься, что удалось легко зарегистрироваться в полицейском участке, набираешь в гугл переводчике сообщение реелтору "отключили электричество, как за него платить?", и стоишь в супермаркете в шоке от ассортимента сушеных инопланетных организмов и гигантского выбора палочек для еды.


Haikou Century Bridge (13).jpg

Но мы были бы не мы, если бы совсем игнорировали туристические достопримечательности. Вот, например, одна из визитных карточек Хайкоу - Century Bridge. Мост был построен в 2003 году, его длина чуть больше двух с половиной километров, и он соединяет основную часть города с островом Хайдянь. На мосту есть пешеходная зона, куда можно попасть на лифте, но сначала тётенька, дежурящая у лифта, попросит вас вписать свое имя и номер паспорта в специальную тетрадь и уточнит, будете ли вы возвращаться обратно или спуститесь вниз на другом берегу. Мы подумали, что это чтобы облегчить процесс опознания, если вы вдруг решите самоубиться. Правда, имя и номер паспорта можно написать наобум. В любом случае, эта процедура показалась мне самым очаровательным атрибутом моста. Не считая, конечно, вида на ночной город. Вид совершенно чудесен.


Haikou Century Bridge (12).jpg
2.

Haikou Century Bridge (11).jpg
3.

Haikou Century Bridge (10).jpg
4.

Haikou Century Bridge (8).jpg
5.

Haikou Century Bridge (4).jpg
6.

Haikou Century Bridge (7).jpg
7. Мне больше всего нравится, когда по зданиям плывут лотосы, а Сереге - нелепая черно-белая пальма, вылезающая невпопад.

Haikou Century Bridge (6).jpg
8.

Haikou Century Bridge (5).jpg
9.

Haikou Century Bridge (3).jpg
10.

Haikou Century Bridge (2).jpg
11.

Haikou Century Bridge (1).jpg
12.
Tags: 2019, life, life in china, travel, Китай, Хайкоу, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments