t_4_erti_k (t_4_erti_k) wrote,
t_4_erti_k
t_4_erti_k

Category:

Первые впечатления от Хайкоу

Хайкоу - столица островной провинции Хайнань в Китае. По китайским меркам городишко совсем небольшой - в нем проживает всего пара миллионов человек. Если всё будет хорошо, поживем здесь теперь и мы.

Мои первые впечатления от Хайкоу были... никакими. Не потому, что город плох, а потому что мы ехали в такси из аэропорта после пятнадцати часов пути (а у Сереги и того больше, так как летели мы разными рейсами). И это был не обычный расслабленный путь "зачекинились, пошарились по дьютику, сели в самолет, распотрошили коробочки с едой, посмотрели фильмец, приземлились, повторить процедуру". Нет, это был муторный и нервный перелет с собакой, багажом и заполнением каких-то бумажек на китайском. Хотя главное, конечно, - нервный. Так что в такси меня максимум посещала вялая мысль: "И чего на Самуи не сиделось-то".

Мы добрались до отеля, порадовались, что пёсик наша никого не испугала (за исключением одной странной сотрудницы, но она не считается) и нас всё-таки заселили, заварили себе растворимой лапши и рухнули в постель. Знакомство с Хайкоу началось следующим утром.

IMG_20190330_141339.jpg


Все байки здесь электрические, при этом внешне похожи на обычные мотобайки, если особо не приглядываться. И их много. Лавина байков приходит в движение на светофоре, и при этом - тихо. Мне потребовалось несколько секунд, чтобы понять, что здесь не так. Как будто реальность сломалась, и не разобраться слету, где поломка. Ездят хаотично, в том числе и по тратуарам, спасибо, что хоть медленно.

Город весь засажен кокосовыми пальмами! Если на какой-то улице нет кокосовых пальм, значит, есть масличные. Если нет масличных, значит, есть баньяны. Высотные здания, вырастающие из стройных рядов пальм, это, по-моему, экзотично. И в целом, в районах, которые я успела увидеть, город выглядит ухоженно и приятно. Подозреваю однако, что и пошарпанные трущобы здесь имеются - какая же Азия без конрастов.

Китай невероятно изменился за четыре года с нашего прошлого визита. Wechat - это всё. Все расплачиваются телефонами везде. В аэропорту, в супермаркетах, в магазинчиках у дома, в автобусах, такси и на рынках. Деревенского вида дедок будет продавать кокосы с велосипеда, а древняя бабулька с седыми кучеряшками расплатится с помощью Wechat money. Мы тут со своими наличными как последние лохи. Реально чувствую себя ископаемым.

На улицах танцуют бабульки с веерами. Да и дедульки тоже, и молодые девчонки. Кто хочет, тот и танцует. Выстраиваются в шеренги и давай синхронно плясать под музыку. И еще поют в микрофоны, не ради денег, а потому что душа поет. По-моему, это одна из самых очаровательных вещей в Китае.

IMG_20190330_141034.jpg

Когда я говорила, что мы собираемся пожить в Китае, очень многие среагировали весьма скептично. В Китай??? Что вы там забыли??? Там же одни китайцы!!! Под влиянием такого массового скепсиса все самые негативные моменты из нашего путешествия по Китаю всплыли у меня в памяти и спрессовались в неприятный сгусток опасений. Ну, типа, громко харкают они везде, не говорят по-английски, ничего не слышали о личном пространстве, мечтают нагреть и т.д.
Оказавшись в Хайкоу и чуть осмотревшись, я испытала облегчение, поняв, насколько накрутила себя и как далеки такие концентрированные стереотипы от реальности. Ну то есть, да, харкают, но не прям все вокруг. По-английски не говорят, ну так современные технологии нам зачем? Нагреть нас пока если и пытались, то так, что мы не заметили, даже таксисты и те ездят четко по счетчику и навигатору. Уверена, негативных моментов не избежать, но пока - ничего ужасного.

Я и забыла, насколько китайская кухня вкусная, и, оказывается, успела по ней ужасно соскучиться. Уже сделала пару интересных открытий и не терпится попробовать новые блюда.

Здесь интересно. Очень многое по-другому, и это другое вылезает в самых неожиданных моментах. То горячей воды предложат попить, то спать завалятся посреди рабочего дня, то чтобы поменять доллары, нужно провернуть целую операцию.


IMG_20190330_082142.jpg

В Хайкоу я впервые, но я уже бывала на Хайнане около одиннадцати лет назад, на юге острова в пригороде города Санья. Это была моя первая поездка за границу, да еще и на Новый год. Тогда-то я и влюбилась в тропики, в этот густой влажный воздух, пышную зелень и экзотические цветы. Этот факт мне кажется каким-то милым.

Вчера мы переехали из отеля в квартиру, она большая и светлая, а под балконом шелестят банановые пальмы. Очень хочется поскорее утрясти все формальности, разобраться, что здесь к чему, и втолковать нашей шерстяной истеричке, что вот, это наш очередной дом и если мы выходим куда-то без нее, это не значит, что мы ее бросаем навсегда. И начать уже исследовать Хайкоу и любопытные места поблизости.



Tags: 2019, life, life in china, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments