?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Казань

Моя майская поездка в Казань вспоминается очень сбалансированной, и от города примерно такие же ощущения. В Казани досточно всего на любой вкус: церкви и мечети для интересующихся религией, красивые улицы для любителей бесцельно пошататься, музеи для желающих, всякие модные-креативные заведения для продвинутых и ночная жизнь для неспящих. Это не огромный бурлящий мегаполис, но и не совсем маленький городок для пенсионеров, здесь легко найти и тишину и движение.
И, что особенно приятно, Казань пополнила мою копилку городов, в которые хочется возвращаться.


1



Третий день в Казани мы начали в Национальном музее Татарстана. Мне бы никогда не пришло в голову полдня проторчать в музее, но шел холодный дождь, да и Алисса оказалась первым знакомым мне человеком, способным на протяжении нескольких часов к ряду по-настоящему увлеченно рассматривать исторические черепки, читать таблички, делать пометки и зарисовки в блокноте. Она искренне сокрушалась, что вот когда она была в Великом Новгороде, всем был хорош исторический музей, и аудиогид был хороший (как жаль, что здесь нет аудиогида), но аж на три часа, что многовато, потому что хочется же иногда поставить запись на паузу, обдумать и проанализировать услышанное, в общем, трех часов ей катастрофически не хватило.
Думаю, она и здесь зависла бы примерно на столько же, но мы с Розаной минут за сорок пробежались по всем залам, я успела подивиться на карету Екатерины II и подслушать несколько обрывков экскурсий и осознала, что "а, волжские булгары - это вот эти люди, ок", потом мы еще около часа просидели в буфете, угощаясь эчпочмаками и кофе, ну а потом я все-таки написала Алиссе смс, что "мы тебя, конечно, ни в коем случае не торопим, но мы тут уже сидим, но ты не торопись, просто знай, что мы ждем".


2


3


4


5


К счастью, ничто не вечно, даже дождь, и уже после обеда распогодилось. Ну как распогодилось - солнце выглянуло, но двигаться нужно было по-прежнему энергично, чтобы не околеть.
Мы направились к озеру Нижний Кабан, по дороге сворачивая во все интересные переулки, разглядывая мечети и посещая сувенирные лавки, потому что Алиссе один наш коллега поручил купить ему национальный головной убор.

На озере было красиво и ветренно. Самые отчаянные люди катались на каяках, другие же просто прогуливались по берегу или развлекались кормежкой жирных чаек и до крайности обнаглевших голубей.

6


7


8




9


10


11


Нас привлекли разноцветные деревянные домики и мечеть на берегу озера, а оказалось, что это Старая Татарская слобода, о которой мы "что-то читали". Можете делать выводы, насколько тщательно я обычно готовлюсь к поездкам)) И Казань отличный город для раздолбайских путешественников вроде меня - сюда можно просто приехать, выйти из вокзала (который сам по себе уже достопримечательность, очень эффектный), и везде будет красиво и интересно.

12


13


14


15


Деревянные домики, тщательно подкрашенные и ухоженные, производили странноватое впечатление. К таким домам в качестве антуража просятся покосившиеся заборчики, одноглазые котейки-разбойники, старые яблоньки и деревенские просторы. Странно видеть их на заасфальтированной улице в тесном соседстве с модными новостройками. Улицы в холодный вечерний час были еще и сюрреалистично пустынны, что еще больше сбивало с толку: мы все еще в нашем привычном мире или случайно забрели в какой-нибудь параллельный?

16


17
Соседством с жилыми многоэтажками этот райончик напоминает Школьную улицу в Москве.

18


19, 20

21


22


23


24


25


26


27


Как бы бодро мы ни двигались, становилось все холоднее и холоднее, и, хотя есть еще не хотелось, мы решили двигаться в сторону кафе Медина, рекомендованного Дианой, которая накануне отвозила нас в Свияжск.
Решение было правильным, потому что чай в кафе оказался горячим и вкусным, а обслуживание таким медленным, что к моменту, когда нам принесли еду, мы как раз и проголодались. Что касается еды, если опустить факт отсутствия в наличии половины меню, шурпа была жидковата и пресновата (мои сколько-то-юродные родственницы в деревне, помнится, стряпали наваристее и мяска не жалели), лагман в виде супа тоже мог бы быть насыщеннее, а вот лагман, который эээ... как паста, был ооочень хорош. И эчпочмаки были что надо.


28


В тот вечер Розана покидала нас, так как ей нужно было раньше возвращаться на работу, но ее поезд отправлялся поздно ночью, и после ужина мы засели в баре "Что делать?", мимо которого неоднократно ходили и даже хотели зайти накануне, но тогда нас отпугнула подозрительного вида компания, оккупировавшая полбара.
Местечко очень приятное, с двумя маленькими зальчиками, в одном из которых регулярно проходят какие-то любительские концерты, а в другом стоит пианино, на котором периодически кто-нибудь вдохновляется помузицировать. То есть да, надо быть либо очень непритязательным к звуковому сопровождению, либо уметь отрешаться от не самых изысканных звуков, но у заведения такая непринужденная душевная атмосфера, что оно того стоит.


29


Следующий день был девятым мая и нашим последним днем в Казани. С утра мы с Алиссой совершили набег на Бахетле, где основательно затарились чак-чаком и казылыком. Было забавно, как я стеснялась спросить у Алиссы, как она относится к поеданию конины, схватила несколько палок колбасы в самом конце нашего шоппинга и стыдливо положила их на ленту на кассе, а Алисса, увидев мой улов, оживилась: "О, это вкусно? Из конины? Ух ты, а где ты это взяла? Я щас!"

По дороге до магазина и обратно нас обыскали раз пятнадцать - было ощущение, что половина города перекрыта по поводу Дня Победы. То есть, День Победы и Бессмертный полк - это хорошо, но бесконечные металлоискатели и шмон вещей - не очень. Но надо относиться с пониманием... Эх.

Еще накануне я заприметила музей советского быта и решила, что мне туда надо. И так как других планов у нас не было, после магазина и завтрака мы отправились смотреть на разное ностальгическое барахлишко.


30


31


32


Музей классный, с большим количеством экспонатов, про львиную долю которых невольно восклицаешь: "О! У меня/моего дядьки/моей бабушки такое было!" Все можно не только смотреть, но и трогать и примерять. Алисса, по-моему, никак не могла въехать, по какому поводу, собственно музей, и все удивлялась, что - ну надо же! - люди и правда приходят, и им действительно интересно, хоть тут и не древности.

33


34


35
У моей бабушки такая же шкатулка была! Кто-то из моих дядек, кажется, смастерил на уроке труда.

36


37


38
Ох уж этот извечный женский вопрос))

39
У меня тоже был стереоскоп!))) Тут мы зависли надолго.

40


41
Советский вариант куклы Чаки.

Выйдя из музея, мы с Алиссой разъединись - она продолжила поиски идеальной шапочки, а я ушла наматывать километры по еще не хоженным улицам. Над городом снова сгущались тучи, и я раздумывала, стоит ли забраться на смотровую площадку Гранд Отеля или вид будет слишком сер и уныл. В итоге вспомнила, что "лучше жалеть о сделанном, чем о несделанном", и решительно шагнула в фойе отеля.
Оказалось, что на крышу пускают не произвольно, а раз в час, и мне как раз повезло - до следующего сеанса еще оставалось минуты три. Дальше все просто: показываешь паспорт, быстренько заполняешь "лист отказника" (там о том, что ты вменяем и прыгать с крыши не будешь, а если будешь, то сам виноват), запрыгиваешь в лифт, и наверху тебя выпускают на вертолетную площадку, с которой открывается потрясающий вид на историческую часть города.


42
Озеро Нижний Кабан, а за ним Старо-Татарская слобода.

Разумеется, как только я оказалась наверху, полил дождь и подул неприветливый ветер. Но меня таким не испугать - вид все равно был классным.

43
Улица Баумана с высоты.

44
Когда пообещала себе накануне, что больше не сделаешь ни одной фоточки Кул-Шарифа.

45


46
Человечки)

47


Спустившись с крыши, я еще немного погуляла, а когда вернулась на улицу Баумана и увидела единичных людей с портретами, немного поругала себя, что забыла о времени и, по всей видимости, пропустила шествие Бессмертного полка.

48


Однако, подойдя к кремлевским стенам, я обнаружила, что парад в самом разгаре и, несмотря на холод и дождь, осталась посмотреть. Зрелище грустное и сильное, люди, торжественно несущие портреты своих умерших предков, словно крупицы доступной им вечности.

49


50


51


52


Окончательно замерзнув, я вернулась в гостиницу, утеплилась всей одеждой, которая нашлась в рюкзаке, и, так как до нашего поезда еще было время, мы вышли напоследок немного прогуляться по набережной.
На прощание казанское небо одарило нас медными закатными лучами, и в этом мне виделось приглашение приехать снова. Что ж, я совсем не против.


53


54




А здесь первая часть рассказа об этой поездке.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
ksushiks
Jul. 19th, 2017 09:09 pm (UTC)
Музеи я не очень люблю, но вот музей советского быта мне бы понравился :)
Виды с высоты классные!
t_4_erti_k
Jul. 20th, 2017 07:50 am (UTC)
Да, у меня такая же история с музеями. Но маленькие тематические музейчики бывают интересными.
huliganetta
Jul. 25th, 2017 06:58 pm (UTC)
Советский вариант куклы Чакки - аааааааа, жесть! Советское барахлишко мне понравилось, я бы тоже там полазала с удовольствием) Может в стране Алиссы тоже есть что-то такое ностальгическое.. Откуда она?
t_4_erti_k
Jul. 25th, 2017 07:36 pm (UTC)
Она из США. Что-то должно быть, но она была удивлена))
( 4 comments — Leave a comment )