?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Камчатка. Голубые озёра

Скажу честно, единственным, ради чего действительно стоило ехать на Голубые озёра, стала наша встреча с медведицей. И это ни в коем случае не потому, что здесь как-то некрасиво или плохо - напротив, очень живописно. Просто лично моё мнение - озеро, возле которого мы ставили наш лагерь во время первого похода, было ничуть не менее прекрасным, и до него не нужно было топать несколько часов в гору, да еще и через густые заросли, как следует помятые медведями.

1



Утро выдалось тёплым и солнечным, мы выехали не очень рано, что меня несколько нервировало, еще и сделали остановку, чтобы сфотографировать вулканы (это я была за, разумеется), и у начала тропы оказались не раньше десяти или даже позже. Конечно же, когда мы еще через пару-тройку часов добрались до лагеря, солнце снова пряталось за толстым слоем облаков и не показывалось до следующего утра. Хе-хе)

2


3


4


Большая часть пути до лагеря, а потом от лагеря до озёр пролегает через густой лес. Медвежьи следы и какахи как-то не давали насладиться безмятежностью и гармонией пейзажей, а когда наш проводник предложил ненадолго остановиться и полакомиться голубикой, я почувствовала себя никем иным, как воришкой в чужом огороде и молилась, чтобы мохнатые хозяева нас не застукали.

5 Река Половинка.


6


7


8 Вот такие на Камчатке берёзки.


9


10


Часто приходилось пробираться сквозь заросли борщевика, который на Камчатке именуют пучкой. Мне кажется, пучка - лучшее название для него))

11


12 А это саранка - дальневосточная лилия. Очень похожа на лилии, что цвели на клумбе у моей бабушки, но цветы раза в три меньше. Она растет не только в здешних лесах, но и прямо в Петропавловске на некошеных газонах.


13


14


Дойдя до лагеря, мы бросили вещи и, не тратя время на обед, пошли к озёрам, чтобы успеть вернуться  до темноты. Последний участок пути круто забирает вверх вдоль живописного ручья. Очень приятное место.

15


От начала маршрута до Голубых озёр - около пятнадцати километров, подъемы в основном пологие, поэтому этот путь преодолевается довольно легко.
Голубые озёра расположены в ледниковой котловине и соединены между собой ручейком, тем самым, вдоль которого мы поднимались и который дает начало реке Половинка.


16


17 Красиво.


Мы решили, что не очень-то хотим смотреть на озёра с высоты, поэтому просто походили вокруг, посидели-помедитировали на бережку. Евражки не могли такое пропустить, и самая смелая особа решила проверить, нет ли у нас ничего вкусного. А мы снова с пустыми руками. Ну ничего, вообще-то прикармливать диких животных неэкологично.

18


19


20


21


22


Погуляв и насладившись видами, мы начали спускаться обратно - нужно было успеть в лагерь до темноты. Наш ведущий как-то очень вдумчиво вглядывался в кусты и выбирал, какой именно тропой спускаться, не забывая обозначать наше присутствие громким "хей-эээ-о!"

23


24 Ручей как будто обсажен талантливым ландшафтным дизайнером.


25


Про встречу с мишкой я уже писала подробно. Как бы мы ни пытались сохранять бдительность, случилось это внезапно, и хоть косолапая и нагнала на нас страху, нашим знакомством мы остались довольны, и оно стало одним из ярчайших событий всего путешествия.
Спасибо нашему ведущему, который грамотно организовал нашу толпу, чтобы мы ничем ненароком не выбесили медведицу. А вот  замыкающему хотелось надавать по голове за его напускную беспечность "да все нормально, чего вы", доходящую до тупости.


26


Засыпать в палатках было страшно. Вечером начался дождь, и в шуршании листьев и капель мне постоянно мерещились медвежьи шаги. Ко всему прочему, уже устроившись в спальнике, я вспомнила, что в кармане куртки у меня остался фантик от сникерса и, помня о супер-крутом чутье медведей и их любви к сладенькому, а также о холодном дожде, лучшее, что я придумала, откинуть фантик подальше от палатки (с намереньем забрать его утром) и утешать себя тем, что пусть лучше мишка рядом ходит, чем в палатку к нам вломится. К счастью, в конце концов усталость взяла своё, и проснулась я уже чудным солнечным утром. В такие утра медведи туристов не едят.

27


28


29


30


Солнце светило так ласково, что совершенно не хотелось никаких лишних телодвижений. Собирать лагерь, топать к началу маршрута? А можно мы лучше тут поваляемся на солнышке?

31


32 Я не любитель всяких каш в обычной жизни, но в походе рисовая каша со сгущенкой и изюмом идет на ура.


33


34 Сергей (кажется), наш второй гид, он же замыкающий. Ему бы скромности и адекватности - был бы интересным человеком.


Утром нас навестил егерь со стареньким черным псом. Пес, может, и стар телом, но молод душой и радостно валялся в травке не хуже щенка.

35


На обратном пути на Серегу снизошло озарение. Оказывается, всю дорогу он осматривал деревья в поисках медвежьих меток - медведи делают "зарубки" когтями на стволах деревьев, обозначая таким образом свою территорию - и удивлялся, что их нет. Медвежьи тропы и лежанки в большом количестве, а меток нет. Их не было до тех пор, пока Сережич не догадался поднять глаза выше... и ещё выше. И ещё. Всё-таки общечеловеческий эгоцентризм заставляет людей мерить мир по себе, даже если они знают реальные цифры. Ну да, медведь, вставший на задние лапы, ростом около трех метров, но помечать деревья он почему-то должен на уровне человеческих глаз))

К счастью, нам никого не встретилось на обратном пути, и мы несказанно обрадовались, когда вышли из леса на открытую местность.


Comments

( 12 comments — Leave a comment )
_franny_glass
Dec. 23rd, 2016 10:54 am (UTC)
Как я люблю походные фотографии!
Про Сергея (гида) меня рассмешило: “Ему бы скромности и адекватности - был бы интересным человеком.” ))))
t_4_erti_k
Dec. 24th, 2016 06:29 pm (UTC)
Мне тоже нравится походный шарм, хотя я не такой уж опытный походник.
У Сергея действительно интересная жизнь. На Камчатку он приехал месяца за два до нашей встречи и как-то вот устроился работать гидом. Вообще он работает удаленно и много путешествует-живет в разных странах. Любит Среднюю Азию (Пакистан, Иран и т.д.), периодически живет в Индии и все такое. Но вот то, с какими понтами он себя преподносит, сильно портит впечатление.
_franny_glass
Dec. 26th, 2016 12:04 pm (UTC)
да... тоже не люблю когда люди понтуются. Хотя с годами осознала что это от сильной неуверенности в себе, и теперь так сильно не воспринимаю эти понты. Хотя да, на нервы немного действует :)
t_4_erti_k
Dec. 30th, 2016 01:25 pm (UTC)
А что их воспринимать, я просто делаю выводы и всё.
ksushiks
Dec. 28th, 2016 08:49 pm (UTC)
Интересно и весело тебя читать :) Но когда читаю про медведей, прям не по себе становится.
t_4_erti_k
Dec. 30th, 2016 01:27 pm (UTC)
Ха-ха😁 Я сама не раз порадовалась, что не узнала о медведях до вылета😁. Иначе поездка могла бы быть под угрозой срыва)))
tatyana_ayupova
Dec. 29th, 2016 08:32 pm (UTC)
У вас просто потрясающие фото)) просматривая такие наслаждаешься , словно оказываешься там)
t_4_erti_k
Dec. 30th, 2016 01:28 pm (UTC)
Спасибо большое!
tatyana_ayupova
Dec. 30th, 2016 06:55 pm (UTC)
пожалуйста))
huliganetta
Jan. 5th, 2017 08:33 am (UTC)
Никогда бы не подумала, что "евражки" это животные) А река Половинка напомнила мне моего знакомого с такой же фамилией))
Эх, так захотелось в поход!
t_4_erti_k
Jan. 5th, 2017 11:15 am (UTC)
Мы сначала, когда не знали, что евражки пишется через "ж", смеялись, что жители Камчатки так называют людей из европейской части России))
huliganetta
Jan. 8th, 2017 07:54 am (UTC)
Ахахах! Это же шедеврально)))
( 12 comments — Leave a comment )